Династия Шафиковых

Династия Шафиковых

Вязание пухового платка издавна являлось семейным делом во многих оренбургских домах. Секреты мастерства вместе с накопленным опытом передавались из поколения в поколение, именно поэтому семейное дело стало традиционным пуховязальным промыслом. С малых лет девочек обучали этому волшебному искусству мамы, бабушки, сестры.

Семья Шафиковых из села Желтое Саракташского района является ярким примером семьи, в которой опыт создания пуховых платков передавался по наследству. Пуховязание – их основное занятие, дело всей жизни. Основательница знаменитой пуховязальной династии - Фардана Шарафеевна Шафикова (1940 - 2009). Она была удивительно талантливой народной мастерицей,  многие вязальщицы брали с нее пример, вдохновляясь созданными ею шедеврами. Словосочетание «шафиковский платок» означало тогда высшее качество. За свою долгую работу и большой вклад в развитие художественного промысла Фардана Шарафеевна получила заслуженные награды - орден Трудовой Славы второй и третьей степени, а также Диплом Президиума Академии художеств СССР.

Когда-то пуховязанию её научил дед. Фардана Шарафеевна с улыбкой вспоминала, как они вдвоем, проводив маму и бабушку на работу в колхоз, воровали нитки и тихонько вязали. Никаким приёмам дед не обучал – они просто расстилали бабушкин платок, глядели на него и пытались повторить. Платок первый продали (Фардане тогда было лет шесть) и купили на вырученные деньги шерсти да шёлка. А к двенадцати годам научилась она и сама прясть, пряжу подготавливать. А через два года уже вязала, совсем как взрослая, и работы её в пухартель принимали! Специальное образование она не получила, как школу закончила, так и отдала сразу документы в Жёлтинскую пуховую артель, в кадровый отдел.

. Семья у Фарданы Шарафеевны большая и дружная - двое сыновей и три дочки. Отец семейства рано ушел из жизни, но, несмотря на трудности, Ф.Ш. Шафикова достойно воспитала своих пятерых детей. Вязали все, с малых лет. Это считалось вполне естественным, как и любая другая работа по дому. Терпеливость, упорство и трудолюбие – вот те качества, которые воспитывала она в своих детях и внуках.  В их доме всегда царит праздничная, дружелюбная атмосфера, чувствуется доброжелательность, гармония, душевное тепло и уют. Сколько долгих семейных вечеров провели Шафиковы за этой монотонной и кропотливой, но чрезвычайно увлекательной работой, вкладывая в изделия свою любовь и добро!  Месяц за месяцем, год за годом  оттачивали они своё мастерство, постепенно доводя его до совершенства. Ах, сколько теплых пушистых шалей и нежных  паутинок, связанных их умелыми руками, согревают людей во всех уголках нашей необъятной страны!

Фардана Шарафиевна рассказывала о своей семье: "Мои дети с малых лет интересовались вязанием. Едва научившись ходить, так и норовили спицы стянуть. Мы конечно боялись, но разве спрячешь от них, когда все вокруг вязали. Для них это и было любимым занятием. Все в нашей семье талантливые, и дети мои, и внуки, все занимаются вязание пуховых платков и паутинок. Очень дружная у нас семья и это общее семейное дело очень сближает, и люди к нам тянутся". Старшая дочь Фарданы Шарафеевны - Рима Равильевна Шафикова связала свою профессию с любимым с детства делом. Она работала главным художником на комбинате пуховых платков и стала членом  Союза художников  России. Свои замечательные работы она представляет на многих выставках не только в России, но и за рубежом. Рима Равильевна обучает пуховязанию студентов в Оренбургском художественном колледже. Многие ее ученики уже стали настоящими мастерами своего дела.

Средняя дочь Фарданы Шарафеевны - Рита и младшая – Раниля, хоть и не связали свою профессию с пуховязальным ремеслом, но все равно занимаются вязанием пуховых платков, продолжая семейные традиции. Вполне естественно, что пуховязальным делом увлеклись и внуки Фарданы Шарафеевны. С 7 лет ее внук Раиль занимается вязанием платков, и уже достиг такого мастерства, что его работу оценили музейные специалисты, и его платок стал экспонатом коллекции Оренбургского областного музея изобразительных искусств.