Роза Сахабовна Гумерова – одна из лучших пуховниц Оренбургской области

Роза Сахабовна Гумерова – одна из лучших пуховниц Оренбургской области

В один из холодных ноябрьских дней далёкого 1953 года, в селе Желтом родилась девочка, которую родители назвали красивым именем Роза. Отец её, Сахаб Фахрутдинович – был участником Великой Отечественной Войны, а мать, Гавгар Гимадеевна - знаменитой пуховязальщицей.

Семья, детство,  первый платок

В семье вязали все – и мама, и бабушка, и старшие сёстры.  Но маленькой Розе не разрешали брать в руки спицы – очень уж это трудное и кропотливое занятие. Сноровка требуется недетская. Однако, упертая девочка не растеряла своего стремления освоить пуховязание и стала самостоятельно вязать носочки и варежки для всех домочадцев и ближайших родственников. Тогда, взрослые уже не смогли противиться напору Розы. В 12 лет у нее состоялся важный разговор с бабушкой, Закиябану Халиуловной. Бабушка принялась обучать свою внучку, чтобы та смогла продолжать семейное дело. Как принято в семьях настоящих мастеров, обучение решили начать с самых сложных аспектов, мол, в легких девочка разберется сама. В 13 лет Роза связала свой первый платок.

Узор «соты» дался юной вязальщице не без труда, но за связанный платок она заслужила похвалу своей мамы, и это придало ей уверенности в себе. Хорошее начало и одобрение взрослых послужили прекрасной мотивацией к труду, а потому Роза на протяжении всей жизни оттачивала свое мастерство.

Трудовая деятельность

Сначала женщина устроилась работать на Желтинское пуховязальное производство. Но карьера инспектора по контролю за качеством закончилась в 90-е годы. Многие люди в то время попали под сокращение.

Разработав собственную методику, Роза Сахабовна на протяжении 24 лет обучала навыку пуховязания подрастающее поколение: не только девочек, но и мальчиков. Ее воспитанники, ученики  9 - 11 классов, осваивали азы ремесла: изготовление пляжи, обработку пуха, технологию пуховязания. Результаты не заставили себя ждать: на протяжении многих лет, ученицы Розы Сахабовны удостаивались призовых мест на различных фестивалях ремесел и даже связали с этим свою жизнь. Кто знает, быть  может, скоро какая-нибудь девочка из села Желтое, ученица Розы Сахабовны, станет известнейшей пуховязальщицей и положит начало доброй семейной традиции, благодаря терпению и труду своей именитой учительницы.

Продолжая семейные традиции…

Дети Розы Сахабовны переняли любовь к пуховязанию. Ее дочь по образованию педагог, находит время для вязания на досуге. Искусство это постепенно отходит на второй план, и большое счастье, что навык ткачества удается передать по наследству подрастающему поколению. Старший сын, Руслан, вяжет и не считает это зазорным. Однажды даже снялся в передаче, посвященной пуховязанию вместе с бабушкой и мамой. Младший сын Розы Сахабовны, Роман, тоже умеет вязать платки и иные изделия, занимается этим на досуге, но не возводит это в ранг главенствующего занятия в жизни. «Увлечение, требующее математического расчета и логики» - вот как отзывается он об этом труде. С одной стороны, так и должно быть, мир не стоит на месте.  С другой, печально, если традиция стольких поколений этой семьи оборвется. К счастью, подрастающие внуки известной прядильщицы, как и их бабушка когда-то, очень интересуются ремеслом. Есть надежда, что талант их не угаснет, а приумножится.

Совсем недавно мастерица переехала в Оренбург, где продолжает вязать пуховые изделия вместе со своей дочерью Маргаритой. Закончив карьеру педагога, талантливая бабушка приобщает и своих внуков к семейному делу.

Пуховое чудо. Связано с душой

Оренбургские пуховые изделия – настоящий бренд  степного края. Бренд, в который вложили не инвестиции, а душу. А это в наше время большая редкость.

Благодаря высочайшему качеству и внешней красоте, платки Розы Гумеровой обрели популярность далеко за пределами Оренбуржья. Со всех краёв нашей необъятной страны приезжают люди, чтобы приобрести уникальный образец народного искусства. Недаром покупатели сравнивают платки Розы Сахабовны с чудом! Даже самые большие из них – лёгкие и невесомые, и все они могут пройти через обручальное кольцо.  Вяжет даже для первых лиц государства. Больше всего мастерица дорожит именно маркой своих изделий. «Не платок, а настоящее произведение искусства!» - отмечают восхищенные покупатели. Пуховый платок из таких рук – это бесценный подарок судьбы. Ведь он обладает не только универсальными качествами, такими как тепло, мягкость, но еще и колоссальной энергетикой, вложенной Розой Сахабовной в каждое изделие.