Творчество Миннур Ишмухаметовой

Творчество Миннур Ишмухаметовой

«Как счастлив тот, кто созидает,

и как несчастлив тот, кто не у дел»


Миннур Гизятовна родилась в селе Желтом Саракташского района, одном из центров оренбургского пуховязального промысла. Спицы она взяла в руки в раннем детстве, а к школе вырученных от продажи платков денег хватило на покупку настоящей школьной формы.  Окончив школу, Миннур устроилась работать секретарем, родила и вырастила пятерых детей, но при всём при этом она никогда не расставалась со своим любимым занятием – пуховязанием. Свои платки и паутинки Миннур Ишмухаметова сдавала Комбинату оренбургских пуховых платков в Желтинское производство. В 1991 году в министерством промышленности РСФСР ей был выдан диплом и присвоено звание мастера-художника высшего класса.

Среди огромного числа пуховязальщиц Миннур Имухаметова выделяется своим особенным отношением к построению композиции пухового поля, дополнением её надписями и изображениями. Её руками создано огромное количество платков и паутинок к памятным датам и юбилейным событиям страны. Козий пух для Миннур – это мягкий, податливый стройматериал. Из него мастерица может «выстроить» Мечеть или православный храм,   деревенский дом с рябиной или Караван-Сарай.  Самое удивительное и восхитительное, это то, что  детали каждого архитектурного сооружения переданы на пуховых картинах с ювелирной точностью. В память о царском прошлом Оренбургского края мастерица вывязала на паутинке величественную корону. Ну а любимым образом Миннур стала Оренбургская степь, усыпанная ромашками. Неслучайно её коллекционные платки – все размером с человеческий рост, широкие и бескрайние, как русское поле.
По подсчётам искусствоведов, пряжи, ушедшей на изготовление только тематических платков мастерицы, могло бы хватить для того, чтобы сделать два витка вокруг земного шара!

О чём мечтала пуховница

Миннур выросла на сказках и поэмах А.С. Пушкина, а повзрослев, стала узнавать себя в его стихотворениях, посвящённых его няне. Создать из пуха легендарного поэта – мечта всей жизни мастерицы.

К двухсотлетию Александра Сергеевича Миннур связала паутинку с его. На следующем изделии выросли волшебные белочки из всем известной сказки о царе Салтане. Ни одного наброска – все эскизы мастерица хранила в голове. Долго пришлось наблюдать ей за петухом в огороде, чтобы изобразить его в пуховой сказке о золотом петушке. Вязальщица рассказывала, что сначала картина рождается в ее представлении,  уже в процессе вязания образ всё время стоит перед глазами, так что схемы и эскизы ни к чему.

Несмотря на свою необычность, все платки и паутинки Миннур являются традиционными, оренбургскими. Для работы она использует пух только губерлинских коз.  Все изделия на 100 % натуральные, отбеливатели и красители Миннур не признаёт. Платками из Пушкинской коллекции заинтересовались даже в ЮНЕСКО - приезжали, восхищались, говорили, что достойны побывать в лучших музеях.

Но мастерица не мечтает о славе, вот если бы побывали её паутинки на родине Пушкина – это стало бы для Миннур лучшей наградой!

Искусство, покорившее мир

В 2009 году в Оренбурге проходил областной фестиваль «От матери – дочери», эмблемой которого стал платок с изображением женщины, держащей ребёнка на руках – работа Миннур Ишмухаметовой. На фестивале мастерицу наградили дипломом «За оригинальность рисунка».

Произведениями  Миннур  Ишмухаметовой восхищались в Германии, Дании, Швейцарии, Италии, Испании, Великобритании, Норвегии и др. Через эти платки иностранцыоткрывали для себя Оренбуржье. Много раз уговаривали желтинскую мастерицу продать эти шедевры за границу. Но она так ни разу не согласилась, ведь, создавала она их для музеев наших, чтобы прославлять свою Родину, свой край.

В 2015 году ее вязаные изделия побывали в Непале, где их сравнивали с тибетскими пуховыми пашминами. Миннур принимает активное участие во всех выставках, которые организует Оренбургский областной музей в России и за рубежом. У нее есть платки к Олимпиаде, Дню Победы, городским и музейным мероприятиям.

"Пуховые фантазии Миннур Ишмухаметовой"

4 февраля 2016-го года Миннур Ишмухаметова будет отмечать свой 70-летний юбилей. К этому, безусловно, важному событию, посвящена экспозиция «Пуховые фантазии мастера» в галерее «Оренбургский пуховый платок». Всем посетителям выставки предоставляется возможность поближе познакомиться с творчеством мастерицы, полюбоваться и давно связанными платками, уже ставшими музейными экспонатами, и новыми работами, так называемыми «пуховыми фантазиями», выполненными в последние годы.