История о знаменитом режиссёре и оренбургском пуховом платке

История о знаменитом режиссёре и оренбургском пуховом платке

Знаменитый русский драматург Анатолий Борисович Мариенгоф в своих бессмертных мемуарах поведал читателям историю о курьёзном случае, произошедшем в театральном мире начала 20-го века. Это случилось в морозный день, когда всё вокруг было покрыто инеем и казалось, что в такую стужу всё вокруг движется быстрее. К Московскому Художественному театру подъезжают извозчичьи сани, запряженные лошадьми с заиндевевшими гривами. Появляется высокая статная фигура в поповской шубе и оренбургском пуховом платке, повязанном на меховую шапку так, что концы его выпущены на спину. Это был ни кто иной, как известный русский театральный режиссёр К.С. Станиславский. Поспешив ко входу, он промычал, не раскрывая рта, извозчику:
— Щаз вышлем тебе полтинничек. – и побежал в театр, боясь простудиться и охрипнуть перед выступлением.
В храме святого искусства он моментально забыл о замерзающем извозчике, погрузившись в театральные хлопоты. Тот же, через час, уставший, замерзший и злой, вбежал в театр и с криками накинулся на капельдинеров:
— Ребята! Я вам тут бабу привёз, а она сбежала, окаянная, и деньги не заплатила!
— Какую такую бабу? Что ты несёшь-то?
— Обыкновенную – здоровая такая, на башку меня выше! Серым пуховым платком еще замотана была!
Тут-то все и догадались, какую «бабу» ищет извозчик. Долго еще в театральном мире этот случай вспоминали, смеялись, да друг другу пересказывали. Как сказал Мариенгоф: «Очень похоже на анекдот. Но это непридуманная правда».