КАК ОРЕНБУРГСКИЙ ПЛАТОК ЦАРСКОГО СЫНА ВСТРЕЧАЛ.

КАК ОРЕНБУРГСКИЙ ПЛАТОК ЦАРСКОГО СЫНА ВСТРЕЧАЛ. По укоренившейся традиции все русские наследники, начиная от Павла I и до Александра III, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе. На этот раз для великого князя Николая Александровича (будущего царя Николая Второго в 1894 – 1917гг.) планировалось совершенно необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причем та, и другая части путешествия должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич, исключая только последнюю часть пути. Путешествие наследника престола великого князя Николая Александровича началось в октябре 1890 г. Он посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию. Далее путь цесаревича Николая лежал через просторы Российской империи. Летом 1891 года цесаревич 5.jpgнаследник российского престола проследовал по станицам от Омска до Оренбурга.

Путешественника ждали с горячим нетерпением. С раннего утра на встречу с Цесаревичем за Форштадт (тогда казачья станица в пригороде Оренбурга) съехалось много народа, чтобы взглянуть на Дорогого гостя. Гужевой поезд царственной особы остановился при въезде в Форштадт. Его Высочество вышел из экипажа и проследовал к триумфальной арке, воздвигнутой Оренбуржцами на самой границе. По традиции того времени в каждом населенном пункте, в котором наследник российского престола останавливался хотя бы на несколько часов, сооружались триумфальные арки. Чаще всего – из дерева. Арка была изящно убрана зеленью, цветной материей и флагами, на боковых плафонах красовались надписи приветствий и самых искренних пожеланий Цесаревичу. Именно здесь будущий российский последний Император принял от оренбургских делегатов хлеб-соль на драгоценном блюде и был встречен воинскими властями Оренбургского края. Государя по старинному казачьему обычаю встречали радушно, открыто и хлебосольно.

Для встречи цесаревича Оренбургское казачье войско сформировало три льготных полка, три батареи, три сотни казачат-малолеток, а также конвойные команды, почётные караулы и команды ординарцев из Георгиевских кавалеров. Для казачат была сшита специальная форма: белые полотняные рубахи, красные кумачовые шаровары, голубые кушаки и фуражки без козырька. Их вооружили шашками малого размера, изготовленными на Златоустовском заводе.
Женщины-казачки не хотели отставать от мужчин и приложили усилия для украшения своих поселков и станиц, а также приготовления подарков для Его Высочества.

Ирина Владимировна Бушухина, более 20 лет занимавшаяся изучением и пропагандой Оренбургского пуховязального промысла, так описывает встречу в Оренбургском крае цесаревича Николая Александровича в своей книге "Оренбургский пуховый платок". "Для оренбургских вязальщиц встреча наследника стала своеобразной выставкой своих достижений. Как никогда мастерицы старались показать все свое мастерство и умение. Как только великий князь Николай Александрович проехал Орск, почти в каждом населенном пункте ему вместе с хлебом-солью подносили и пуховые платки. В самом городе Орске платок был подарен женской общиной. В поселке Губерлинском четыре девушки-казачки передали в подарок пуховые платки собственного рукоделия. В станице Каменно-озерной наследник цесаревич милостиво принял от девушки-казачки Бочкаревой пуховый платок, выполненный ее матерью. В поселке Вязовка под Оренбургом платок для цесаревича связала Авдотья Никитина, известная в округе пуховница. А преподнесла гостю подарок Авдотьина дочь – Марфуша. Платок положили в стакан, стакан поставили на поднос. Великий князь поднял девчонку вместе с подносом и расцеловал. Затем паутинку из стакана вынули, а в стакан насыпали монеты, оценив таким образом труд вязальщицы. Особенно отличились жители поселка Верхнеозерное, где развернулась целая выставочная экспозиция оренбургских платков. В поселке для Его Высочества был приготовлен ночлег в доме купчихи Дарьи Кретовой. Квартира была небольшая. Хозяйка украсила вход цветами, полосками лебяжьего пуха и разноцветными фонариками. На окнах и дверях дома она повесила гардины из белых ажурных пуховых платков. На стене, около постели Его Высочества, а также на полу лежали ковры из лебяжьего пуха. От дома Кретовой шла аллея до арки, воздвигнутой казаками в честь высокого гостя. Аллея была устлана коврами и лебяжьим пухом и, по словам старожилов, белыми пуховыми платками. По белому пуховому облаку (а именно так выглядела аллея) были разбросаны цветы. Саму арку украсили флагами, цветами и разноцветными фонариками. Наследник цесаревич, подъехав к арке, был чрезвычайно удивлен увиденным белым пуховым убранством. По свидетельству очевидцев, гость изволил пройти по аллее, выложенной платками, в отведенную квартиру. Купчиха Кретова за поднесение в подарок Его Высочеству ковров из лебяжьего пуха и радушный прием в своем удивительном доме имела счастье получить из августейших рук бриллиантовый перстень."

цесаревич арка.jpg