Как получить козий пух?

Как получить козий пух?   Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья и  ценится гораздо выше, чем обыкновенная шерсть. Нередко козий пух называют мягким золотом. Это экологически чистый материал,  который абсолютно безопасен для здоровья. Он не вызывает  аллергической реакции, а также не провоцирует возникновения зуда и   неприятных ощущений на коже при носке изделий из него. Пух  оренбургских коз не превзойден по качеству: эластичен, мягок,  чрезвычайно легок, мало теплопроводен, прекрасно прядется и имеет  высокую валкоспособность. Климатические условия оренбургского края:  суровая зима, постоянные ветра и резкие перепады  температуры, каменистый грунт, в которых сформировалась   удивительная порода коз, и повлияли на качественные показатели   пуха. Необычайно тонкий и  мягкий пух, при хорошей длине  волокна  даёт тончайшую нить. 
    Прежде чем связать уникальный оренбургский пуховый платок, палантин, паутинку или другое пуховое изделие нужно пух.jpgпройти несколько довольно долгих и трудоемких процессов по обработки пуха и приготовления пряжи. Всему свой срок и пуху тоже. Сбор козьего пуха начинается обычно в начале весны или в конце зимы. Обычно к февралю пух вырастает на всю свою длину, и в феврале начинается естественная линька. Отложить это мероприятие на долгое время не получится потому, что при передержке можно потерять весь, с таким трудом, выращенный пух. Раньше времени чесать тоже нельзя, он рвется, а животному больно. Чесание коз рекомендуется производить в сухих светлых помещениях. На невысокий дощатый помост кладут на бок животное, веревкой связывают ноги, оставляя одну свободной. 
 лечение 4.jpg Деревянные гребни для чёски имеют два вида – частые и редкие .                                       
Чесать надо аккуратно в начале редким, а затем частым гребнем. Спустя 15-20 дней козу снова надо вычесать, чтобы снять остатки пуха. Далее пух необходимо сортировать, очистить, расчесать, отделить от него волосинки и выровнять. Перед очисткой козий пух обычно напоминает старую свалявшуюся верёвку, в которую вцепились и вплелись остевые волосы, травинки, репейник, семена и грязь. Это задание для терпеливых: нужно перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и только потом уже мыть, обезжиривать. лечение.jpg
Обычно пользуются густой легкой пеной простого мыла, а затем (второй раз) — мыла детского, бесщелочного. Можно применять и шампуни. Самое важное — очень тщательно выполоскать пух в мягкой воде, возможно с капелькой уксуса, который нейтрализует остатки мыла. Затем пух надо просушить и вновь прочесать гребнем. После данного процесса пух становится ворсистым и мягким, начинает искрить и блестеть. В этом состоянии из него можно готовить пряжу с помощью веретена и прялки.