КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭРА МУЖСКОГО ПУХОВОГО ПЛАТКА

КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭРА МУЖСКОГО ПУХОВОГО ПЛАТКА Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1746 году было учреждено оренбургское казачье войско, поскольку необходимо было защитить стратегически важные юго-восточные окраины империи. Население Оренбуржья пополнили десятки тысяч семей из Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Курской, Рязанской, Орловской и Тульской губерний. Мощный миграционный поток включал разные социальные элементы - казенных, помещичьих и заводских крестьян, а также казаков, купцов, дворян и прочих. Особенно численно выросли государственные крестьяне и казаки. 
Местное население в основном занималось земледелием и не имело времени на развитие промыслов. Жители, проживающие рядом с казачьим населением, создавали очень мало пуховых платков. Особенно мало вязало башкирское население, которое и держало достаточно коз, но даже не знало, как это делается. Киргизы (в то время так называли казахов), привыкшие вычесывать козий пух, не использовали его, а весь пух продавали соседям - оренбургским казачкам для создания платка. 
Как писал исследователь Оренбургского края Р.Г. Игнатьев в 1880-е годы: «У башкир вязание на спицах и вообще эти изделия еще не в употреблении - бедные их не знают, а богатые же, зажиточные, покупают подобные на базаре». Не знакомы с вязанием были и некоторые тюркоязычные народы, соседствующие с Оренбуржьем.  
Уральских казаков не могла не привлечь одежда местного населения — калмыков и казахов. В лютую стужу, когда даже русская шуба плохо держала тепло, скотоводы гарцевали на своих низкорослых лошадках в легкой с виду одежде из козьих шкур и войлока. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки и поддёвки, связанные из козьего пуха. Платки были без каких-либо узоров и служили лишь для сохранения тепла своему хозяину. Далеки они были от нынешних ажурных красивый платков. Грели суровых мужчин, а не украшали хрупкие женские плечи. Стали казаки выменивать пух и изделия из него на чай и табак. А потом и собственных коз развели. 
В условиях, когда приходилось жить по военным законам казачьей жизни, когда «тощий надел и неблагодарная почва» не могли прокормить семью, а покинуть станицу было далеко не безопасно - женщины нашли возможность дополнительного заработка.  Женская эра оренбургского пухового платка началась с того времени, когда за дело взялись русские казачки и восхитительные узоры стали неизменным атрибутом оренбургского пухового платка.
Так что, вполне возможно, что первыми, кто надел оренбургский платок, были мужчины…27.04.3.jpg