Козья шерсть - основа пряжи для оренбургского пухового платка

Козья шерсть - основа пряжи для оренбургского пухового платка

Козья шерсть – важнейший вид продукции козоводства.

Классификацию козьей шерсти проводят в  зависимости от однородности шерстинок и их толщины.

Структура шерстяных волокон

Шерстяные волокна имеют сложное строение. В их состав входит три слоя:

  1. Чешуйчатый(кутикула) — представляющий собой множество чешуек, наложенных друг на друга, точно черепица на крыше. Основная функция этого слоя – защита волосяного тела от различных воздействий. Чешуйки — это  тонкие гофрированные пластинки неправильной формы. Вид чешуек и их плотность определяют наличие блеска волокон и их свойлачиваемость.
  2. Корковый слой – основа волосяного тела, определяющая его физико-химические свойства.
  3. Сердцевинный слой – это центр волокна, состоящий из наполненных воздухом полостей. Наличие этого слоя – причина жёсткости и ломкости шерстинок.

Состав шёрстного покрова коз

В состав шерсти входят:

!. Пух – тонкое, мягкое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует, короткое, мелкозавитое и крепкое. Пух практически полностью состоит из коркового слоя, со всех сторон окруженное кутикулой.

  1. Переходный волос – это нечто среднее между пухом и остью, с прерывистым сердцевинным слоем, более узким, нежели у ости.
  2. Ость – прямые или слабозавитые волокна со сплошным сердцевинным слоем, ломкие и жёсткие. В состав ости входят все три слоя: кутикула, корковый и сердцевинный. Чешуйки ости некольцевидной формы, они достаточно плотно обволакивают корковый слой, делая ость блестящей.

Кератин и фиброин – основные элементы волокон козьей шерсти

Учёные установили, что в геноме коз содержится 29 генов, ответственныхх за образование основных компонентов шерсти – кератина и фиброина, 30 генов, которые кодируют  связанные с ними белки и 10 генов, ответственных за образование козьего пуха.

Основными веществами, образующими шерстяные волокна, являются природные белки – кератин и фиброин, в состав которых входят свободные остатки 20 различных аминокислот.  Физико-химические свойства волокон шерсти зависят от их  химического состава.

Химический состав кератина и фиброина характеризуется содержанием пяти  основных элементов:

— углерода;

— водорода;

— кислорода;

— азота;

— серы.

Эти элементы в составе фиброина наделяют белки амфотерностью  – способностью проявлять и кислотные, и основные свойства.

Как химические реагенты воздействуют на шерстяные волокна

Основные свойства козьей шерсти определяются свойствами главных её компонентов — кератина и фиброина. Горячая серная кислота их полностью разрушает, к другим кислотам – более устойчивы. Разбавленные кислоты с низкой концентрацией даже улучшают прочность шерсти и пуха. Щёлочи оказывают на белки разрушающее воздействие, даже слабый щелочной раствор разрушает структуру и ухудшает механические свойства. Щелочные растворы с высокой концентрацией разрушают белки полностью. Именно по этой причине для стирки разрешается использование исключительно нейтральных моющих средств при соблюдении температурного режима. При поджигании шерсть горит плохо, на её краях при этом образуются черные сажистые шарики, при этом в воздухе ощущается чрезвычайно неприятный запах, как будто кто-то поджёг рога или кости..