Легенды о платке оренбургском

Легенды о платке оренбургском

Пуховый платок по праву называют жемчужиной оренбургского края. Немало сложено о нём мифов и преданий. Мы уже рассказывали Вам легенду о том, как оренбургская шаль была подарена императрице Анне Иоанновне, а теперь хотим другие истории поведать.

О завистливой Богунчихе

оренбургский платокСуществует легенда о пуховязальщице, старухе по имени Богунчиха. Платки вязала – загляденье, Самые тонкие, самые красивые и изящные. Но хоть руки у нее были  и золотые, а сердце – чёрствое. Тщеславная и корыстная была та старуха. Боялась, что кто-то свяжет платок, краше чем у неё, потому втайне хранила все свои секреты, никому-никому не раскрывала их, и в дом свой никого не впускала. Гордо надеялась Богунчиха на то, что имя её навсегда останется в истории, что даже после смерти будут вспоминать о ней, как о самой непревзойдённой мастерице. 

И вот, однажды, в соседнем селе, появилась молодая пуховница. И пошла в народе молва, что её платки ничуть не уступают Богунчихиным. Новость быстро разошлась по округе, дошла и до нашей старухи. Опечалилась  она, закручинилась.  Да всё ж до последнего поверить не могла  — проверить надумала. Собралась да поехала в то село, глянула на работы молодой рукодельницы, да чуть в обморок не упала  — так уж плохо ей сделалось, еле до дома добралась. Давно известно, зависть разрушает человека безвозвратно, уничтожает.

Наполнилось сердце Богунчихи жгучей завистью и потяжелело. Расхворалась старуха, совсем слегла. Слегла, да больше и не встала…  А платки ее, в сундуках запрятанные, так и пропали – моль их все проела. Ни одного не осталось.

Об оренбургской казачке и Екатерине Второй

А еще, из года в год, пересказывают  вязальщицы легенду об оренбургской казачке. Как и Богунчиха, создавала она пуховые платки необыкновенной красоты.  И один такой платок принесла она в дар великой императрице Екатерине Второй. Императрица была глубоко восхищена таким подарком, и, в благодарность, приказала щедро одарить мастерицу, золотом с ног до головы осыпать. Но что-то свербило у неё внутри, покоя не давало. И велела Екатерина ослепить талантливую казачку, чтоб никто и никогда не узнал её секретов, да ни у кого чтоб больше не было такого платка.

P.s.: От поколения к поколению передаются традиции пуховязального промысла. И каждая мастерица обогащает его своей фантазией, отраженной в уникальных орнаментах, неповторимых узорах. В каждом платке ручной работы таится частичка души и доброты его создательницы. Все изделия, представленные в интернет-магазине «ПУША», изготовлены вручную, с теплом и любовью – это оригинальные художественные произведения, неповторимые, уникальные и удивительно красивые.