«Мягкое золото»

«Мягкое золото»

Недаром козий пух прозвали «мягким золотом» — ведь он такой мягкий, нежный, теплый и невероятно легкий! И все эти качества передаются изделиям из козьего пуха. Это натуральный, экологически чистый, гипоаллергенный материал.

Козий пух – это одна из разновидностей волокон шерсти. Пух получают вычёсыванием или стрижкой.  Изделия из состриженного пуха – колются, в отличие от вычесанного пуха. Изделия из него — мягкие, нежные и приятные к телу.

Ценные свойства оренбургского козьего пуха

Козий пух востребован в производстве благодаря своим уникальным свойствам: гигроскопичность, низкая теплопроводность, пластичность, тонкость, длина, крепость, упругость, способность распушаться.

У оренбургских коз пух рост пуха начинается  в конце лета. Пика своего роста он достигает к концу осени, зимой  рост прекращается; а в феврале можно начинать собирать «урожай» ценного сырья. Отдельные пуховые волокна по длине различаются между собой. Меньшая разница в длине — признак уравнённости пуха. Из более уравнённого пуха получают пряжи больше, чем очёсов. Косицы наибольшей длины растут по бокам и в области лопаток, наименьшей  — на животе, ляжках и шее животных. Длина козьего пуха измеряется  на боковой части.

Козы различных пород отличаются по своим технологическим свойствам пуха.

Наибольшую ценность представляет пух оренбургских коз.

По степени загрязнённости козий пух бывает нормальным, с низким содержанием растительного сора и перхоти (примерно 0,15 часть от массы пуха), и сорным – с высоким содержанием примесей и перхоти. Пух может быть белого, тёмно-серого, тёмно-коричневого, светло-серого цвета и смешанным.

Процесс вычёсывания

В первую очередь, нужно подготовить помещение – светлое и сухое. Чёску  производят вручную. Это – довольно сложная работа, требующая больших трудовых затрат. Однако опытный чесальщик за день способен вычесать около двадцати коз. Вычёсывание проводят в период начала линьки животного. Если пропустить это время, то большая часть пуха будет потеряна или же пух просто-напросто сваляется. Можно провести простой тест – провести рукой по навёрнутой стороне руна, если при этом пух остаётся на руке, значит, нужно немедленно приступать к чёске.   Пуховых коз вычёсывают дважды – в начале линьки и в конце (примерно через 20 дней после первой чёски). Во время второго вычёсывания этот процесс проходит уже гораздо легче, оставшийся пух (на ляжках, затылке, спине и шее) вычёсывается гораздо быстрее.

В день проведения процедуры не рекомендуется кормить животных.

Вычёсывание проводят в таком порядке: начинают со старых кастрированных козлов, затем вычёсывают молодых животных, потом – козлов-производителей и, в конце — суягных. Коз в последней стадии суягности чесать запрещено, дабы не вызвать преждевременные роды. Также не рекомендуется чесать животных с кожными заболеваниями.

Для вычёсывания применяют небольшую деревянную гребёнку, похожую на лопатку со стальными, согнутыми для безопасности зубцами, изготовленными из качественной  проволоки диаметром до 0.3 см. Гребни бывают двух разновидностей — с редким и частым расположением зубьев. Редкие нужны для вычёсывания пуха, а частыми производят предварительное расчесывание и очищения шерстяного покрова от грязи и посторонних примесей.

Существует множество способов чёски. В Оренбуржье принято фиксировать положение животного, путём привязывания за рога к специальному щиту, закреплённому к вбитым в землю кольям.

Сперва расчёсывают шерсть редкой гребёнкой по направлению косиц, расправляя их и очищая шерстный покров от посторонних примесей.

После этого приступают непосредственно к чёске пуха. Гребёнкой ведут от хребта к животу, аккуратно и без надавливания, чтобы не повредить кожу животного. Собранный пух чесальщики снимают с гребёнки, сортируют и плотно и равномерно укладывают в специально подготовленные, чистые и сухие тюки. После этого, так же осторожно и аккуратно, вычёсывают пух на животе. Животные любят эту процедуру, если проводить её, не причиняя боли.  Очёсанных коз освобождают от привязи и отводят в специальный загон.