Оренбургские традиции в США

Оренбургские традиции в США

Считается, что связать настоящий оренбургский платок или паутинку под силу лишь мастерицам с многолетним опытом – все секреты передаются по наследству от бабушек к внучкам. Однако сегодня рукодельницы всего мира имеют возможность освоить азы народного искусства и своими руками создать такое чудо, как оренбургский платок, благодаря стараниям мастера, бережно хранящего и развивающего традиции пуховязального промысла, Галине Хмелёвой.

гал

Галина родом из Санкт-петербурга, там же много лет  проработала дизайнером-модельером. В далекие 90-е женщине стало обидно за оренбургский пуховязальный промысел, находившийся на грани вымирания.  Она стала ездить в Оренбуржье, обучаться у местных мастериц, в частности – у знаменитой Ольги Фёдоровой.

Сегодня она проживает в далеком Колорадо, передаёт  свой опыт тысячам людей, которые даже не знают русского языка, но приходят в восторг от наших паутинок. Она выпустила прекрасные книги на английском, ставшие настольными пособиями для англоязычных мастериц многих стран. позже издания были выпущены и на русском языке.

книаг

Кроме книг, Галина пишет статьи об оренбургских платках, составляет схемы для американских журналов Piecework, Knitter’s Magazine, Cast-On, Verena Knitting и др.

orenburgskaya_p2

Помимо этого, Галина выпустила в США фильмы о пухопрядении на DVD «Spinning Gossamer Threads The Yarns of Orenburg», рассназывающие о том, как подготовить пряжу по всем канонам промыслы, с учетом особенностей оренбургского козьего пуха. Американки приходят в школу Хмелевой на курсы, чтобы узнать все секреты и научиться вязать платки и паутинки, как в Оренбурге!