Оренбургский пуховый платок как символ семейственности

Оренбургский пуховый платок как символ семейственности

Большая семейная ценность

С давних времен оренбургские платки ценятся за свою изящную, скромную красоту и комфорт, который они способны подарить. Платки были любимы, желанны, необходимы, а, в некоторых случаях – просто незаменимы. Пуховые платки являлись обязательной частью приданого, их отписывали в завещании, передавали по наследству, как дорогую и ценную вещь.

Современные традиции

В современном мире традиция трансформировалась в возможность использовать пуховые вещи всей семьей. Пуховый платок можно использовать в качестве теплого и безопасного покрывала для младенца, он не только надежно согреет, но и укрепит здоровье малыша. Подросших детей укутывают платком в мороз, отправляя на прогулку. Девушки и женщины используют платки, палантины и паутинки как стильные аксессуары, модные, признанные глянцем. Для пожилых людей тёплая добротная вещь из козьего пуха становится верным помощником в борьбе со многими недугами.

Вообще всё, что связано с оренбургским пуховым платком, передаётся в семьях по цепочке:

• опыт создания;
• любовь к ручному вязанию и работе с пухом:
• умение правильно ухаживать, использовать и хранить;
• традиция собираться по вечерам, вязать, петь, разговаривать.

Издавна пуховый платок символизировал достаток и лад в доме. Сегодня пух во всем мире ассоциируют с роскошью. Несомненно, оренбургский платок должен быть в каждом доме. Это не просто красота, это символ семейственности, защитный оберег.