Оренбургский пуховый платок в русской живописи

Оренбургский пуховый платок в русской живописи

Оренбургский пуховый платок – это своеобразный символ Оренбуржья,  художественное явление в истории России. В нём отражена культура и душа народа. Его образ запечатлён на картинах многих известных русских художников, таких, как  Е. Н. Шибанов, Н. П. Ерышев, А. И. Овчинников, Ю. А. Рысухин, М. Б. Борисова, А. И. Лактионов, М. М. Яновский и др.

А. И. Овчинников «Оренбургские пуховницы», 1956 г.

овчин

На картине «Оренбургские пуховницы» изображены обычные женщины-

пуховязальщицы, сосредоточенные на своей трудоёмкой работе. Они трудятся вдохновенно, вкладывая в своё дело мастерство, любовь, инициативу, художественный замысел и вкус.  Совсем скоро из-под их рук выйдут настоящие произведения искусства!

Б. Н. Кузнецов «Оренбургский платок», 1980г.

кузнцов

Идея картины – показать, как знаменитый оренбургский платок украшает женщину, придаёт её образу очарование и неповторимый внешний вид. Огромных размеров платок, покрывая голову изображённой женщины, ниспадает на плечи, закрывает руки и опускается почти до пола. Она же плавно разводит в стороны руки, демонстрируя всю красоту и достоинства этого диковинного изделия.

Н. П. Ерышев «Оренбургский платок»

kartina09 (1)

Для того, чтобы написать эту картину, художник отправился в село Жёлтое – знаменитое село пуховязальщиц. Где рисовал «с натуры», всё, что видел. Светлые окошки с занавесками, зеркало узкое, но высокое, с резным верхом,  круглый половичок, старуха с прялкой… А по возвращении в Оренбург по этим эскизам на удивленье скоро была готова картина, которую сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее.

Н. П. Ерышев «Оренбургский пуховый платок»

kartina11

А эта картина была написана под впечатлением от поездки художника вместе с супругой на оренбургский рынок. Тогда он остановился у забора и наблюдал за происходящим. Снегопад. Море людей. Мастерицы, продающие свой товар. Покупательницы, снующие между рядами. И платки, взлетающие и опускающиеся, точно птицы, один за другим в завораживающем ритме – так мастерицы показывают свой товар. Спешно зарисовал всё это Ерышев на клочке бумаги, и вскоре была рождена новая картина…

Н. П. Ерышев «На празднике русской зимы»

Erishev-10001

На этой картине – зимний праздник, гулянье русского народа. А на переднем плане – нарядная женщина, спускающаяся с горы в сопровождении шута. Голова её покрыта  роскошным белым пуховым платком – традиционном для Оренбургского края убранством, способном согреть в любую стужу.