ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРЯДЕНИЯ. "Глазам страшно, а руки сделают."

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРЯДЕНИЯ. "Глазам страшно, а руки сделают."
ПРЯДЕНИЕ-это процесс получения непрерывной нити (пряжи) из волокон сравнительно небольшой длины. Ручное прядение известно с глубокой древности и распространено почти у всех народов. Древнейшими материалами для прядения были волокна шерсти, льна, конопли, в некоторых местах - и крапивы, в Индии - хлопка. Машинное прядение начало развиваться с середины 18 в. В Великобритании в 1738 запатентована машина непрерывного прядения, в 1765 создана машина периодичного прядения. В России первая прядильная фабрика основана в 1760.
 прялка 4.jpg    Древнейшим и простейшим приспособлением для производства пряжи была ручная прялка, состоявшая из веретена,                   пряслицы и собственно
     прялки. Перед началом работы прядильное волокно прикрепляли на какой-нибудь воткнутый сук или палку с развилкой (позже этот сучок заменили доской, которая и получила название прялки). Затем мастер вытягивал из клубка пучок волокон и присоединял к особому приспособлению для скручивания нити. Оно состояло из палочки (веретена) и пряслицы (в качестве которой служил круглый камешек с дырочкой посередине). Пряслица насаживалась на веретено. Веретено вместе с прикрученным к нему началом нити приводили в быстрое вращение и тотчас отпускали. Повиснув в воздухе, оно продолжало вращаться, постепенно вытягивая и скручивая нить. Пряслица служила для того, чтобы усилить и сохранить вращение, которое иначе прекратилось бы через несколько мгновений. Когда нить становилась достаточно длинной, мастерица наматывала ее на веретено, а пряслица не давала растущему клубку соскользнуть.
Затем вся операция повторялась. Несмотря на свою простоту, прялка была удивительным завоеванием человеческого ума. Три операции - вытягивание, кручение и наматывание нити объединились в единый производственный процесс. Человек получил возможность быстро и легко превращать волокно в нить. Заметим, что в позднейшие времена в этот процесс не было внесено ничего принципиально нового, он только был переложен на машины.
пряхи.jpgПрядение относилось к числу важнейших женских работ, необходимых для обеспечения семьи. С давних пор прялка сопровождала женщину с раннего детства и до самой старости. В зимние холодные вечера девушки рассаживались по лавкам на прялки. У каждой девушки была своя прялка, лопастка была на уровне глаза, чтобы не портить зрение. Одной рукой девушка вытягивала прядево, а другой рукой – вращала веретено, похожее на поплавок. Веретено кружилось, скручивая прядево в нить и навертывая на себя.
Прялку обычно берегли и передавали по наследству. Связь прялок со свадебной обрядностью и обычаем дарить их девушке, достигшей возраста невесты, продлила развитие этого жанра до первых десятилетий XX века. Прялку украшали нарядная резьба и роспись. Мастера по дереву старались раскрасить прялку, чтобы придать ей неповторимый вид. Были праздничные прялки и прялки для будней. Наиболее интересными являются праздничные, подарочные прялки, декорированные резьбой, резьбой с подкраской и росписью.
Что же все такое прядение? Прядение – это непростое искусство, когда волокна сырья перекручивают и превращают в нить. Искусство прядения возвращается снова в современное общество. Люди вновь открывают для себя уникальные свойства нити шерсти, которые получаются вследствие прядения волокна. Шерсть водонепроницаема и держит тепло даже во влажном состоянии. Сам процесс очень увлекателен. Многие поклонники и увлекающиеся вязанием предпочитают спряденную вручную пряжу.
Выбор способа прядения и вид пряжи зависит от длины и толщины волокон. Для начала производят несколько операций, в процессе которых волокно очищают, распрямляют, разделяют на отдельные волокна, расчесывают и затем скручивают в пряжу.

Существует аппаратный, кардный и гребенной способы прядения.                                                          виды пряжи 2.jpg                                                                                                          
Каждый способ прядения предполагает использование волокна определенной длины и толщины.

1. АППАРАТНОЕ ПРЯДЕНИЕ - (или суконное ) предполагает получение коротких волокон.
Пряжа, получаемая в результате аппаратного прядения, достаточно рыхлая, ворсистая, неравномерная по толщине, толстая и пушистая. Этим способом перерабатываются короткие волокна шерсти и хлопка. Хотя пряжа не устойчива к истиранию, чтобы связать достаточно прочные носки, но она отлично подойдет для теплого легчайшего шарфа. Кашемировый свитер — это хороший пример того, как вы можете использовать суконную пряжу.
Суконное волокно сильно отличается от волокна, используемого для гребенного прядения. Оно может быть неравной длины и не обязано быть особенно прочным. Шерсть бизона и яка, кашемир, и большинство мериносового очеса идет на суконное прядение. Шерсть ангорских кроликов часто прядут именно этим способом. Подпушек обычной овечьей шерсти так же прекрасно подходит для этого типа прядения. Аппаратная пряжа используется для более тяжелых костюмных и пальтовых тканей.

2. КАРДНОЕ ПРЯДЕНИЕ представляет собой определенную технику, при которой пряжа получается равномерной и достаточно прочной.
Кроме того, такая пряжа будет отличаться большей тонкостью, а так же меньшей рыхлостью. Это самая распространенная система прядения.
С помощью данного способа прядения обычно создают волокна средней длины. Кардную пряжу используют при выработке тканей, трикотажных полотен, прошивных нетканых полотен, некоторых видов лент, тесьмы, шнуров, кружева. По качеству кардная пряжа занимает промежуточное положение между гребенной и аппаратной — она имеет средние значения толщины, неравномерности по толщине, компактности, ворсистости.

3. ГРЕБЕННОЕ ПРЯДЕНИЕ (или камвольное) – это особая система прядения, которая применяется для получения тонкой, прочной, гладкой и блестящей пряжи из длинных и тонких волокон. По гребенному способу перерабатываются длинные волокна хлопка, натурального шелка и шерсти. Хотя подобным образом можно прясть практически любое волокно, но все же, лучше для гребенного прядения выбирать длинное, прочное и прямое волокно. Волокно должно быть длиной 8-9 см или больше. Пряжа, полученная в результате гребенного прядения, не поддается истиранию, отталкивает воду, но ее легко запачкать.
камвольное прядение.jpg Такая пряжа отлично подходит для вязания носков, благодаря своей прочности. Кроме того, эта пряжа идеальна для плетения кружева, поскольку при         счете узора отчетливо видны петли. Камвольная пряжа всегда тяжелее, чем другие виды пряжи потому, что ее структура спрядена плотнее и в ней меньше воздушных карманов. Из-за того, что волокно растягивалось и находилось под напряжением во время жесткого кручения, гребенная пряжа сопротивляется сваливанию (волокно напряжено при скручивании и поэтому оно не может двигаться в стороны и сцепляться друг с другом). Это придает камвольной пряже ее удивительную гладкость и шелковистую поверхность. Из гребенной пряжи вырабатывают изделия наиболее высокого качества. Однако использование гребенной системы ведет к удорожанию пряжи.

*Собрано из очень многих источников.