ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ ПЛЕД?

ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ ПЛЕД? Родиной этого универсального изделия является Шотландия.
Плед (англ. plaid) – большой килт, шаль или платок из шерсти - первоначально являлся элементом национальной одежды шотландских горцев.
Сегодня многие спорят о конкретном времени возникновения пледа, поскольку точная дата нигде не указывается. Точно известно лишь то, что в начале XVII века этот элемент одежды уже существовал. Самое древнее описание большого пледа в горной Шотландии датируется 1594 годом.

Традиционный шотландский плед изначально состоял из двух кусков теплой шерстяной ткани, сшитых между собой. Он был достаточно длинным — от 4 до 8 м. Одна часть так называемого «большого пледа» обертывалась вокруг талии несколько раз и закреплялась поясом, а вторая перекидывалась через плечо, закидывалась на голову и использовалась как плащ в непогоду. В холодную ночь он служил покрывалом.
В описании 1746 года говорится о том, что плед, являясь достаточно свободной одеждой, помогает шотландским мужчинам преодолевать трудные препятствия — сплавляться по рекам, кочевать и переносить суровые погодные условия. Действительно, в горной Шотландии (Highlands) с ее влажным и холодным климатом большое свободное покрывало являлось незаменимым защитным атрибутом.

Популярность плед приобрел в основном благодаря своей практичности: из него можно было сделать плащ с капюшоном, мешок, одеяло и много других необходимых вещей.

Шотландские пледы имели название тартан (ТaurTan), что в переводе означает - цвет местности. У каждого клана был свой уникальный тартан, свой оригинальный рисунок, которым украшали плед. По этому рисунку всегда можно было определить, к какой местности и к какому клану относится его владелец. Рисунок наносился специальными палочками и представлял собой разнообразные клетки и полоски. Клетчатый рисунок до сих пор называют "шотландским". плед 1.jpg
Например, для слуг предназначался одноцветный рисунок, для крестьян - из ниток 2х цветов. Трёхцветный таратан использовали ремесленники, пледы с четырьмя цветами - военные. Пятицветный плед говорил о том, что его обладатель - поёт, шестицветный - что военоначальник. Носить тартан из семи цветов позволялось только главе каждого рода.

Тартаны изготавливались исключительно из овечьей шерсти и окрашивались натуральными растительными красителями по специальной технологии, которая не дошла до наших дней, так как в 1746 году горцам запретили носить тартаны и килт-юбки, а специальные палочки, используемые в производстве, были уничтожены. Лишь трем кланам удалось сохранить свои тартаны, так как их расцветки были близки к правительственным. Во время этого запрета шотландцы и стали использовать тартаны как покрывала на кровать - пледы. (Plaid - покрывало).

Вскоре пледы, выбравшись за территорию родины, попали в Европу. Поскольку там мужское население юбок не носило, пледы перестали выполнять изначальные функции, став шалями, накидками, дорожными одеялами или покрывалами. В наши дни пледом застилают диваны, кресла, кровати, и при этом он является элементом декора интерьера. Его можно использовать как дополнительное одеяло в холодную ночь или для дневного отдыха. Плед также складывают в виде валика для головы или ног, подстилают для утепления под простыню.

плед 4.jpg


Сегодня существует огромное разнообразие пледов. Расцветки бывают как классические клетки и полоски, так и различные рисунки: цветы, изображения животных, имитация звериных шкур и т. д. Материалы, из которых изготавливают пледы также невероятно разнообразны: традиционная шерсть, акрил, флис, хлопок, бамбук, плюш, ворсовые ткани, искусственный и натуральный мех.
Такие изделия сочетают в себе красоту и практичность, поэтому уже несколько сотен лет не утрачивают своей актуальности.