ПЕРВАЯ ВЯЗАНАЯ ОДЕЖДА.

ПЕРВАЯ ВЯЗАНАЯ ОДЕЖДА. Нам трудно представить свою жизнь, свой гардероб без вязаных вещей. С самого детства нас окружает вязаная одежда, но мы не задумывались о том, кто первым сделал петлю из шерстяной нитки при помощи спиц или крючка, что стало не только простым хобби и увлечением, но и весьма полезным делом. Точную дату, или хотя бы столетие, когда впервые люди начали вязать изделия из нитей, назвать невозможно. История рукоделия представляет лишь приблизительные данные. Вязание спицами упоминается в древних письменных источниках, и примерную дату первой вязаной вещи, обнаруженной археологами, удалось установить.
История вязания одежды спицами непосредственно связана с Древним Египтом. 
В египетских гробницах при их раскопке находят вязаные вещи. Одним из первых известных элементов одежды стал обычный детский носок. В нем первая одежда 1 египет.jpgотдельно вывязан большой палец. Сделано это было, вероятно, для того, чтобы приспособить ношение носка с древней обувью. В сандалиях того времени большой палец как раз отделялся от всех остальных ремешком. Другая находка среди древнеегипетских сокровищ - маленькая вязаная туфелька. 
Ученые предполагают, что этим найденным вязаным вещам примерно четыре тысячи лет. Позднее были найдены и другие вязаные чулки и носки. Их дата рождения отмечена учеными около 14-11-го веками до нашей эры.

 Но находки в гробницах не единственные доказательства столь давней истории зарождения вязания. Наскальные рисунки в Древнем Египте также свидетельствуют о многом. Рисунок, найденный на стене усыпальницы Аменемхта (Бени-Хасан), показывает нам семитов, среди которых четыре женщины. Одежда на женщинах очень похожа на вязаные жакеты. Время создания данного рисунка, по мнению ученых - 9 век до н. э.!
  
В древней Ниневии (с VIII—VII веков до н. э. столица Ассирийского государства, находилась на территории современного Ирака) при раскопках руин дворца Сенахериба археологи обнаружили рельеф воина в вязаных носках.
На древнегреческих вазах, ровесниках Троянской войне, обнаруживались рисунки пленных троянских вельмож в облегающих штанах, напоминающих вязаные.

Визит ангела Конец 14 века. Художник Мейстер Бертрам фон Минден.jpg



Полотна художников эпохи Средневековья показывают, как именно вязались эти и другие изделия. Одно из наиболее ранних изображений вяжущего человека  - полотно "Визит ангелов" немецкого художника Мейстера Бертрама фон Миндена (1340 - 1414)), написанная в конце 14 века. Бертрам изобразил процесс вязания Девы Марии с пониманием и точностью. Мы видим, что Мадонна обвязывает горловину туники по кругу на 4-х длинных спицах. 
 

По косвенным данным можно сделать вывод, что вязание зародилось еще задолго до нашей эры. Ясно, что достоверных данных, таких, как окаменелости или скелеты, не найти, ведь вязаные изделия не имели возможности храниться столько веков. Но по дошедшим до нас изображениям можно предположить, что из-за отсутствия в то время четкой технологии вязания и соответствующих приспособлений вещи вязали из старых ниток, распуская уже изношенную одежду. Новые шерстяные нити было создавать проблематично.


 
В нашей эре первые вязаные предметы одежды пришли к нам из стран Востока. В начале нашей эры в Каире было найдено великолепное вязаное платье, которое, по всей видимости, было создано при помощи металлических спиц. Вязаные вещи находили и на территории Перу, и на территории стран Старого Света. Оценивая дальность расположения этих мест, можно сделать вывод, что техника вязания не перенималась представителями разных стран друг у друга, а развивалась независимо и своим уникальным путем.

Существует предположение, что в Европу вязание пришло из Египта. Принесли его на эти территории копты, египетские христиане. Их вязаные вещи, первая одежда 1 греки.jpgвзятые с собой в миссионерские поездки, восхищали европейцев. Вязание завоевало популярность. Во Франции уже в 13 веке оно стало самостоятельной, весьма доходной отраслью промышленности. Европа восприняла новое ремесло с восторгом и активно стала его развивать. Спицами вязали чулки, шляпки, перчатки, верхнюю теплую одежду. 
В 1589 году Вильям Ли (Англия) изобрел вязальный станок. Однако английская королева Елизавета I не дала создателю машины патент, объяснив свое решение тем, что чулки, сделанные на станке Ли, ей показались грубей сшитых из шелковой материи. Изобретение Вильяма Ли по достоинству оценили во Франции, где  он и открыл свою мастерскую, вещи там вязались механически. Но ни одна произведенная станочным способом вещь не могла сравниться и повторить узор, подобный созданному вручную. Это и помогло вязанию не превратиться полностью в машинное производство, а сохранить свою уникальность и оригинальность исполнения.
В 16 в. многие британцы занимались экспортом за границу вязаных чулков и носков, а вязание стало одним из приоритетных направлений производства. Люди из небогатых слоев населения благодаря вязанию имели возможность зарабатывать деньги, а школы вязания открывались по всей Англии и имели большой успех. Ведь по моде того времени мужчины носили укороченные штаны, а теплые вязаные чулки были прекрасным и необходимым дополнением к ним.

В Шотландии в 17-18 вв. вязанием занимались целые семьи, они разрабатывали неповторимые разноцветные узоры, которые украшали перчатки, чулки и свитера, а нитки пропитывались специальными маслами, чтобы изделия, связанные из них помогали шотландским морякам сохранять тепло в морских походах.

В 20 в. вязание вновь обрело свою популярность, ведь выросло количество стандартных и одинаковых вещей, а вязаная одежда всегда неповторима и оригинальна. К тому же разнообразие пряжи, производимой современной легкой промышленностью, намного облегчают труд вязальщиц и делают его просто приятным хобби. А невысокая стоимость нитей для вязания позволяют создать поистине оригинальные и модные вещи. Благодаря этому чего только не вяжут современные любительницы данного вида рукоделия, древним египтянам и даже исландцам этого и не снилось. 
Разнообразие видов пряжи и доступность вязания сделали сегодня этот вид рукоделия очень популярным. Ведь всегда можно с помощью спиц и рук создать неповторимый предмет одежды, который сделает Вас модным и отличающимся от всех человеком.араны-косы-шишечки.png