Платок, о котором слагают песни

Платок, о котором слагают песни

Есть в оренбургском крае старая добрая традиция – с давних времен по вечерам собираются в домах пуховницы, вяжут свои платки и поют…
Из книги Ивана Уханова «Оренбургский пуховый платок»:
«— Беседа дорогу коротает, а песня — работу. Долги зимние вечера. Сойдемся так-то миром и давай песни петь да всякие сказки-присказки рассказывать, девичьи свои годочки вспоминать…»
«…— За вязаньем часы просиживаешь. Без песни или разговора соскучишься, пожалуй. Вот и поем… Только не всякие песни нам подходят, — рассказывает вязальщица Анастасия Павловна Копенкина.
— А какие ж?
— Добрые, сердечные, — отвечает за нее молодая ясноглазая вязальщица Людмила Чулкова.»
«— Двадцать лет платки вяжем, и песня всегда рядом. Хоть и голоса нет, душа поет. А уж коли поется, то и прядется, — с улыбкой продолжает Анастасия Павловна и ободряюще оглядывает своих старых подружек — Таисию Федоровну Ушакову, Анну Ивановну Ярыш, Галину Сибгатовну Фазлееву.
Вязальщицы умолкли, и я догадываюсь: прежде чем запеть, им нужно войти в определенный, объединяющий их ритм работы, который сам запросит нужную песню.
Песня начинается тихонько, в один голос. Она, как дыхание, глубокая и ровная. Сперва даже не узнать, кто запел…
Вязальщицы сидят и чуть-чуть покачиваются от песни, как от легкого ветра. На время забыты житейские заботы, мысли направлены на одно…»
Немало песен сложено и о самом оренбургском чуде – пуховом платке. Авторы таких песен черпают свое вдохновение в красоте, созданной золотыми руками оренбургских пуховниц. Сегодня мы предлагаем Вам посмотреть видео с одной из таких песен:

https://www.youtube.com/embed/KV4XuNYRPhI