ПУХОВЫЙ ПЛАТОК НАЧИНАЕТСЯ...С КОЗЫ!

ПУХОВЫЙ ПЛАТОК НАЧИНАЕТСЯ...С КОЗЫ!
Прежде чем связать уникальный оренбургский пуховый платок, необходимо выполнить несколько довольно трудоемких процессов по обработке пуха и приготовлению пряжи.
Первый вопрос, на который нужно ответить – когда чесать козий пух. Он начинает расти с конца лета, в осенний период растёт более активно. В феврале у коз начинается линька, в это время и следует чесать пух. Чёска пуха производится только в ручную, это довольно сложный процесс, требующий терпения, усидчивости и определённого навыка.
После этого пух поступает к вязальщице.

Собранный пух нужно рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять.
Это задание для терпеливых: среди свалявшегося подпушка есть и соломинки, и остатки сена, репейниковые “ежики", колтуны, да и просто грязь. Нужно перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и только потом уже мыть, обезжиривать.
Это самая медленная и утомительная работа, которую никак нельзя ускорить за счет чего-либо, которая и сто, и двести лет назад выполнялась точно так же, требуя высшей аккуратности и прилежания.

В прошлом веке трудное дело было пуховязание. Вот как об этом рассказывает С.Т Аксаков в «Детских годах Багрова внука».

аксаков 3.jpg


«Обыкновенно она (бабушка) сидела на своей кровати и пряла на самодельной прялке козий пух. Вокруг нее, поджав ноги, сидели множество дворовых девочек и выбирали волосья из клочков козьего пуха. Выбрав свой клочок девочка подавала его старой барыне, которая, посмотрев на свет и, не видя в пуху волос, клала в лукошечко, стоявшее возле нее. Если же выбрано было не чисто, то возвращала назад и бранила нерадивую девочку. Однажды крестьянская девочка подала ей свой клочок пуха, уже раз возвращенный назад, бабушка посмотрела на свет и увидя, что есть волосья, схватила одной рукой девочку за волосы, а другою вытащила из-под подушки ременную плетку и начала хлестать девочку… я убежал. И я потерял охоту сидеть с бабушкой, смотреть как прядет она на самопрялке и как выбирают девочки козий пух».

Состояние пуха определяет технологические качества изделий, которые из него производят.

Вообще шерстный покров животного состоит из остевых (покровных) волос и подшёрстка (пуховый волос). При стрижке пуха с козы в сырье попадает много остевого волоса. Остевой волос прочный, внутри его находится воздушная камера, обеспечивающая хорошие теплоизоляционные свойства шерсти.
Пуховые волосы — это более короткие и тонкие, обычно волнисто изогнутые волосы без сердцевины или со слабо развитой сердцевиной. Они служат для более эффективного удержания тепла в шерстяном покрове.
Вывод – колется в платках именно остевой волос.

Козий пух подразделяется на классы, зависящие от способа получения и наличия в массе грубых остевых волокон:
К первому классу относят пух с содержанием остевого волоса до 10 %.
Ко второму классу относят пух с содержанием остевого волоса 10-20 %. В сырье второго класса может обнаруживаться небольшое количество посторонних примесей, свалявшихся комочков пуха и так называемого мертвого волоса.
К третьему классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, который содержит 20-40 % остевого волоса. В сырье третьего класса допускается наличие небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
К четвертому классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, содержащий 40-60 % остевого волоса. Также допускается примесь небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.

Очищенный от волос пух надо распрямить, чтобы волокна расположились параллельно друг другу.
Мастерицы приступают к первичному прочесу пуховой мякоти. Эта работа выполняется на двухрядной гребенке. В результате первого прочеса получается пух, очищенный от мелкого сора и с частичным удалением коротких волокон.

На этапе второго прочеса пуха происходит более тщательное очищение волокна от коротких волокон, распределение и укладывание пуховых волокон параллельно. Второй прочес пуха выполняется также, как и первый прочес.
На данном этапе в прочесанном пухе не должно оставаться мелких комочков, в очесах - полноценного пухового волокна.

Итак, пух прочесан. Весь прочесанный пух сворачивают поперек в одну куделю. Теперь можно готовить пряжу. Однако мастерица не спешит брать веретено. По опыту она знает: если не очистить пуховое волокно от жиропота, то качество платка ухудшится, да и вязание его будет затруднено. И мастерица начинает операцию — моет, а затем окрашивает пуховую мякоть.

Подкрашенный пух остужают, прополаскивают в теплой воде с добавлением уксусной
эссенции, потом отжимают и вешают сушить.

аксаков 6.jpeg


  


После просушки пух разрыхляют и дважды прочесывают на гребне. Он становится шелковистым, похожим на облачко дыма волокном. 
Теперь можно и прясть.
Недаром козий пух прозвали «мягким золотом» — ведь он такой мягкий, нежный, теплый и невероятно легкий!
И все эти качества передаются изделиям из козьего пуха. Это натуральный, экологически чистый, гипоаллергенный материал.