Сказ о волшебной козе и молодой искуснице

Сказ о волшебной козе и молодой искуснице

Давным-давно, в маленькой деревеньке посреди степей оренбургских жила-была старушка Марья. Вязала она платки пуховые, да внучку Полюшку растила, ремеслу своему учила. Росла девочка умной да прилежной, все слова бабушкины запоминала, движения повторяла – и выходили у нее такие платки, что и сама Марья диву давалась! В конце недели выходила Полюшка на базар, платками торговать. Никогда у нее отбоя не было от покупателей, мягкие и теплые, разлетались они как горячие пирожки в зимнюю стужу! Что говорить, даже из далекого города приезжали покупатели, услыхавшие о таком чуде! Да только серебра девочка и в глаза не видала. Прознала об успехе местная помещица, да приказала все деньги отнимать, да к себе в сундук складывать! Нечего, мол, зазнаваться! А ежели будут от нее деньги утаивать, то посадит она Полюшку в страшный сырой подвал, чтоб сидела там, солнца не видела и делом любимым не занималась.

на улице

Потому Полюшка с бабушкой жили небогато, водилась у них в хозяйстве всего одна козочка и была, словно сестричка для девочки. Глянет Марья в окно – а Полюшка с козочкой в саду резвятся, да обнимаются. Покачает старушка головой, да что поделать, такая уж дружба! Зато козочка никогда не обижала – пуха давала, как 10 коз. С этого пуха платки вязали, носочки да варежки.

Вот пришла весна, козочка начала линять. Счесала Марья пух, в дом принесла и Полюшке сказала:

— стара я стала, внученька! Не видят мои глазоньки узоров затейливых! Долгие годы мне платки помогали силу да здоровье сохранять, но уж чувствую, на покой мне пора! Последний раз я тебе помогу пряжу приготовить, а уж платок вяжи сама! Не талант у тебя, а дар божий!

Приготовила бабушка для Полюшки пряжу. Села девочка вязать. Вяжет, а сама думает, да как же несправедливо помещица гнетет их с бабушкой! Ей бы только немного денег оставить! Она бы сразу вызвала лекаря из города, чтоб он старушку осмотрел, да лечение назначил! Ни разу Марья у доктора не была, глядишь, и поправится она со снадобьями заморскими!

Между тем, вышел у Полюшки платок невиданной красоты, с узорами витиеватыми, мягкий да приятный, ослепительно белого цвета. Всю пряжу на такой прекрасный платок девочка и истратила.

Только вышла Полюшка на базар, как подошла к ней девушка статная, красивая, в наряде царственном.

— А, ну, девочка, сколько просишь за платок? Заберу тотчас же, и думать не буду!

Обомлела Полюшка от такой покупательницы. Еле вымолвила:

—  рубль.

Незнакомка рассмеялась:

— И только-то? Ай, да девочка! Ай да провинция! Вот уж не зря ехали, Иван! — повернулась она к кучеру. – Вот тебе 10 рублей, бери, да не разговаривай! Уж я – царевна, и то такой красоты отродясь не видала!

Взяла девушка платок, на плечи накинула, да в карету села. Стеганул кучер лошадей и только пыль столбом взвилась вслед за ними.

Оторопела девочка от таких денег, да быстро пришла в себя. Вот оно – решение-то! Отдаст она помещице деньги, да себе припасет только одну монету, бабушке помочь!

Не успела подумать, как подошел к ней помещичий слуга.

— а ну девка, видал я, что купили у тебя платок! Давай деньги!

Отдала ему Полюшка 9 монет, да 1 припасла, в карман положила. Не заметил ничего вымогатель, стал прочих караулить.

Пошла девочка прочь с базара, а монетка-то выпала из рваного кармана! Зоркий слуга заметил, как монетка покатилась по дороге, кинулся за девочкой:

— Ах ты! Ух я тебя!

Вскинул девочку на плечо, да помчался к помещице. Рассказал ей все как было и призадумалась та. Эво как ценен платок пуховый, раз сама царевна купила его! А у ней, у помещицы, такого платка и нет! А был бы, стала бы помещица знаменитой, да ко двору царскому приблизилась бы. А тут царевна приехала, да прием устроила, решила познакомится с простым людом! Уж непременно надо завтра быть на этом приеме!

Обратилась она к Полюшке:

Свяжешь ты мне пуховый платок, красоты невиданной сейчас же!

— да где ж я, барыня, возьму пряжу? Козочка одна такая, весь пух ее истратили, ждать теперь до самой осени!

— Не перечить мне! А то я тебя в подвал посажу, избу сожгу, да козу прикажу на ужин подать! Сейчас же мне платок подавай!

— барыня, да нельзя ж за минуту платок связать! Тут сноровка да мастерство нужно, да пряжа к тому ж!

Помещица взъелась пуще прежнего!

— Возражать вздумала?! Мне? А ну в темницу ее! Не смогла здесь платка связать, так в подвале попробуй, свяжи!

Швырнули девочку в подвал холодный и сырой. Стала она там чахнуть. Сидит, сама не своя, бродит по своей тюрьме, да мысли дурные отгоняет. А они никак не уходят, где ж ей платок взять, коли пуха козьего нет, так и платка драгоценного не будет! Взмолилась Полюшка да обратила мысли к козочке.

— Что ж мне делать милая? Не попрощалась я с тобой, подружка моя, верная!

коза

Услышала козочка Полюшкины речи. Принялась сама себя вычесывать. Чешет, чешет, да взялся вдруг откуда-то пух. Как облака светлый да невесомый! Стал пух сам кататься, да в пряжу превращаться. Поволочилась пряжа по земле, да обратилась клубком. Потянулась ниточка со двора, дотянулась до самого подвала, да в него через щелочку проникла. Увидала девочка ниточку, узнала родную пряжу, да от радости так и оторопела!

Начала искусница вязать платок. Вяжет-вяжет, а сама не может поверить своей удаче! И не поняла, откуда силы взялись! Быстро справилась со своей задачей Полюшка, да вышло изделие красивей того платка, что царевна купила!

Спустилась утром помещица и оторопела от неожиданности: готов платок! Да такой, что ахнуть можно! Уж такой на зависть не только царевне, а любой мировой царице! Такого пухового платка уж точно ни у кого нет и не будет!

Схватила помещица платок, да побежала на прием! С минуты на минуту должны были объявить начало праздника, который царевна устраивала.

Задрала помещица нос кверху, зашла важная, горделивая на бал. Увидала царевну — и бегом к ней!

— ваше высочество, ваше величество!

И все кланяется, да вертится, платок показывает!

Глянула на нее царевна, да чуть со смеху не умерла! На плечах у помещицы не платок, а грязи лоток! Стекает эта грязь по рукам, да платье марает! Огляделась помещица, охнула, руками глаза закрыла, да тут же со стыда сквозь землю и провалилась!

Не будет пуховый платок служить людям со злым сердцем и недобрыми помыслами!

Выбралась девочка из подвала, да понесли ее ноги сами к царевне! Больше никто не мог помочь исцелиться старушке Марье, кроме нее!

Увидела царевна девочку. Радушно приняла юную мастерицу, да выслушала ее историю. Приказала явится из города лекарю, да осмотреть бабушку. А Полюшке предложила стать придворной вязальщицей. Девочка предложение приняла, но из деревеньки не уехала. Посылала свои платки да другие пуховые творения в столицу. Еще большая слава пошла по всей стране об этом местечке, о маленькой мастерице и чудесной козочке. Прошло с тех пор немало лет, но до сих пор живо ремесло и потомки Полюшки, в оренбургском крае, вяжут пуховые платки на радость людям с чистыми помыслами и добрым сердцем.

ðó÷íàÿ ðàáîòà, handmade, ßðìàðêà Ìàñòåðîâ,êèä-ìîõåð,êèä ìîõåð,ìîõåð,ìîõåð ïðåìèóì,ñóïåðêèäìîõåð,Èòàëüÿíñêàÿ ïðÿæà ,camelot,øàëü,àæóðíàÿ øàëü,àæóðíûé áàêòóñ,áàêòóñ ,Ïóõîâàÿ øàëü,òîíêàÿ øàëü,òåïëàÿ øàëü,âÿçàíàÿ øàëü,øàëü ñïèöàìè,øàëü ðó÷íîé ðàáîòû,áåëàÿ øàëü,ñâàäåáíûå àêñåññóàðû,ñâàäüáà,Ñíåã,ïóõîâûé,ïóøèñòûé,êðàñíûå ÿãîäû,çèìíèé,øåéíûé ïëàòîê,íîâûé ãîä 2015