УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ или ВАМ СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ!

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ или ВАМ СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ! УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ или ВАМ СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ!
Испокон веков до нас дошла народная мудрость о пользе труда, как духовного развития, приобретения духовных благ. Сложно себе представить крестьянский дом, в котором ни одна из женщин не умела прясть, вышивать, вязать. Рукоделие было неотъемлемой частью быта, культуры, традиции наших предков и других народов. Считалось, что вещи, сделанные своими руками (вяжете ли вы узлы в технике макраме или петельки крючком-спицами), являются мощнейшим оберегом и сильнейшей защитой от негативной энергетики, от злых и вредоносных духов. Вязание являлось одним из простейших и наиболее доступных видов бытовой магии. Принцип действия похож на узелковую магию – кто-то привязывает к петелькам свои беды, несчастья, горести. Затем вязаную вещь выбрасывали или сжигали, мысленно избавляясь от негатива. А кто-то наполнял каждую петельку энергией добра, любви, и тогда вязаная вещь становилась мощной защитой от зла. Такую вещь носили на себе или оставляли в доме как оберег, а порой и передавали по наследству.
С использованием узелков и петелек связана и так называемая "узелковая писменность".
Таким образом вязание для наших предков было не просто нуждой, но и действом, наполненным магией, своим сакральным смыслом, системой передачи информации.
Узелко́вое письмо́ — разновидность письменности, использующая в качестве носителя информации нити (шнуры), а для её кодирования — узлы, а также цвета нитей.
Узелковое письмо является одной из самых древних систем письменной передачи информации.
Изначально оно применялось для счета и ведения календаря, затем эволюционировало в полноценную форму письменности. Оно также использовалось для упрощения запоминания большого объема информации, а в некоторых культурах даже переросло в примитивную, но эффективную письменность. узелковое письмо 5.jpg

В различных культурах узелковое письмо выглядит и называется по-разному, кроме того, оно может выполнять различные функции.
Например, самая развитая система хранения данных с помощью узлов и нитей под названием «кипу» принадлежала древним перуанцам или инкам, жившим на территории Анд. Первые кипу состояли из нескольких нитей с небольшим количеством узлов. С развитием цивилизации инков усложнилось и кипу. Информация стала различаться по количеству

уз 1.jpg
нитей и узелков, размерам и расположению узелков и даже по цветам нитей. По мнению некоторых историков, вся древняя цивилизация инков и соседних народов управлялась с помощью кипу. В них были зашифрованы законы, карты местности, данные о налогах и о военной силе. Также посредством узелкового письма осуществлялось управление страной.

Узелковое письмо индейцев Северной Америки называется «вампум» и имеет несколько иную форму и содержание, чем кипу.
Кроме индейских народов узелковая письменность, как носитель информации, была широко развита в Китае.
Хранение информации с помощью нитей и узлов упоминается в финском и эстонском народном творчестве.

Фольклорные, лингвистические и другие косвенные доказательства послужили основой возникновения теории о существовании узелкового письма у славян и их предков. Существуют предположения, что узелковое письмо было формой письменности славян, до крещения Руси.
Сторонники этой теории приводят в качестве доказательств устойчивые выражения: «узелок на память», «нить повествования» или «путать смысл», а также сказочный клубок-путеводитель Бабы-Яги. Кроме этого, существуют различные археологические находки с изображением сложных фигурных узлов. По мнению А. Барашкова, автора статьи «Узелковое письмо древних славян» 1992 года, доказательством развитой узелковой письменности являются и изображения, украшающие первые славянские рукописи – сложные сплетения нитей и прутьев, образующие разные и часто повторяющиеся узлы и фигуры. Барашков полагает, что каждому из этих узлов соответствовало свое значение.

Существовала целая система передачи информации, которой владели почти исключительно женщины-ведуньи. Для разной цели использовалась разная основа: Шерсть животных, лён, конопля, крапива, другие травы. Прялась пряжа (тоже разными способами), это всё происходило в виде ритуала, в строго определённое время. Потом по мере необходимости спрядённая нить использовалась для вязки посланий.

Причём для «передачи» чаще использовалась так называемая линейная вязка.
А для сохранения (летописания), поучения или наставления будущему поколению использовалась вязка полотна, иногда и ткачество и простая вышивка.
В полотне узоры и их размещение несли огромную информацию. Потом полотенца, скатерти, платки дарились и служили долгое время не просто как украшения интерьера и одежда, а и как обереги.
В «Линейной вязке» плотность информации была тоже очень высокой.

По сути дела узлы (вязы) это как бы трёхмерные «иероглифы».

Вязы существовали как основные (корневые), их были многие сотни, так и дополнительные, привязи, навязи, подвязы (подвязки).
Были и специальные (технические) вязы, они облегчали чтение и как бы переводили чтеца на новые «регистры» считывания. Таковыми вязами были узелковое письмо 3.jpgперевязь и развязка.
Дистанция, пространственное положение и чередование вязов на нити тоже имело важное значение.
Вязка осуществлялась с помощью родового «Устя».
Усть – этакая палка длинной в локоть и толщиной с руку, она полностью покрыта сложным и глубоко нарезаным орнаментом.
Походит на толстое, длинное, но тупоконечное веретено, или скорее даже на палицу. Основной его узор идёт в виде двух встречных спиралей с утолщениями, ямками (перстками) и знаками, а так же в некоторых местах из Устя торчат маленькие округлые бугорки-рожки, особенно у вершины устя, там они самые большие (4 штуки с фалангу большого пальца).
Родовой Усть, хранят как святыню, обернув в материю. Вязание происходит на Усте всегда по единой схеме, как по программе, но с многочисленными вариациями.
Связаное на Усте послание, за тем сматывалось в клубок и вручалось гонцу-ходоку, который специально или по оказии шёл в землю, где живёт адресат.
Иногда адресат был не один и клубочек, обходя Род за Родом, селение за селением, помаленьку уменьшался в размерах, каждый отматывал на Усть («мотал на ус (Усть)») себе от него.
А в иные времена каждому адресату полагалось нести по отдельному клубочку, и тогда ходоки несли с собой вестей «с три короба»!
Можно предположить, что письменность простого люда произошла от отпечатков главных узлов этой древней вязи.
Т.е. узлы, если их обмакнуть в краску и прижать к той же бересте, отпечатаются узором, и из этих узоров как раз и был составлен тот древний алфавит, от которого пошла через много тысяч летъ глаголица.
Если посмотреть на буквы глаголицы, то они на самом деле довольно витиеваты, в них есть разные колечки, загогулинки, петельки.
Так что такая версия происхождения букв видится очень даже правдоподобной.

В статье частично использовались материалы сайта syl.ru, slawa.su