ВИДЫ И ТИПЫ ПРЯЖИ. ИЗ ЧЕГО ВЯЖУТ? ЧАСТЬ 1

ВИДЫ И ТИПЫ ПРЯЖИ. ИЗ ЧЕГО ВЯЖУТ? ЧАСТЬ 1 Существует огромное количество видов пряжи, как разобраться в этом изобилии?
ПРЯЖА — это текстильная НИТЬ, которая получается путем скручивания отдельных ВОЛОКОН.
Прядение — это все процессы, в результате которых из волокнистой массы получается пряжа.
Волокна могут быть как натурального, так и искусственного происхождения. Перед тем, как волокно превратится в нитку, его предварительно обрабатывают. В этот процесс входят такие процедуры, как чистка волокна, расчесывание, обработка паром, формирование и скручивание нити. Пряжа может быть сделана из волокна одного вида или смеси с другими волокнами. Например, в пряжу из чистой шерсти могут добавить различные волокна для эластичности.
Существуют четыре основных типа волокон: натуральные, искусственные, синтетические и смесовые.
Натуральные волокна разделяются на волокна животного происхождения на основе протеинов - и волокна растительного происхождения на основе целлюлозы. 
НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА
Натуральные волокна - это волокна, которые существуют в природе в готовом виде, они образуются без непосредственного участия человека.

1. НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

шерсть овца 1.jpg ШЕРСТЬ. В группе натуральных волокон основным видом по  объему использования, безусловно, является шерсть. Это натуральный  материал, издревле получаемый из состриженной шерсти овец. Пряжа из  шерсти овец  теплая, эластичная, прочная и очень хорошо  окрашивается. Шерсть обладает превосходными  теплоизолирующими свойствами – в шерстяной  одежде тепло зимой и не жарко  летом, - вот почему одежда бедуинов, живущих в  пустыне, шьется, как правило,  из шерстяных тканей. Волокна шерсти завиваются от природы, создавая зоны неподвижного  воздуха, которые и формируют изоляционный барьер, препятствующий сваливанию волокон. Шерсть может  впитывать  воду до одной трети собственного веса, прежде чем стать влажной на ощупь. Способность шерсти  медленно поглощать и выделять из себя влагу усиливает ее изоляционные свойства, а также облегчает процесс  окрашивания. Кроме того, шерстяные волокна могут неоднократно сгибаться, не ломаясь, и пружинисто возвращаться к своему первоначальному существованию, потому шерстяные ткани не только очень ноские, но и почти не мнутся.

меринос.jpg МЕРИНОСОВАЯ ШЕРСТЬ. Этот вид шерсти заслуживает особого внимания.  Меринос – порода тонкорунных овец, родиной меринос 1.jpgкоторых  считают Переднюю Азию. Шерсть мериноса однородна и  состоит из очень тонких (14-23 мкм) и мягких пуховых  волокон.  Мериносовая шерсть длинная - 6-8 см, теплая, мягкая,        обладает  прекрасными терморегулирующими свойствами и  что очень важно не раздражает кожу. За счет  естественных завитков она отличается упругостью. Мериносовая нить ровная, гладкая с небольшим  блеском – она прекрасно ложится в узоры и араны  (рельефные,  объёмные узоры,  применяемые в основном для вязания тёплых вещей). Мериносовая шерсть дороже обычной. Цена  лучших партий этой шерсти (14-16 мкм – так называемая, мерино экстра-файн) на ежегодных аукционах достигает нескольких  тысяч  долларов за  килограмм.

кашемир.jpg     КАШЕМИР. Это тончайший пух (подшерсток) высокогорной козы кашемировой  породы. Волокна кашемира не состригаются, а вычесываются с  подбрюшья  кашмирских коз, обитающих в горах Китая и Тибета, при этом одна коза приносит  всего 100 –  200 граммов пуха. Кашемировое сырье состоит из  нитей,толщиной всего 13-19 мкм (тонкая  мериносовая шерсть 14- 13 мкм,  человеческий волос – 50 мкм), что делает его самой тонкой и нежной из всех существующих видов пряжи. Она также необычайно мягкая, эластичная и очень  восприимчива к окрашиванию, однако, кашемир хуже сохраняет форму, чем овечья шерсть, поэтому изделия из 100% кашемира могут вытянуться под тяжестью  своего веса. Из-за этого, а также из-за высокой стоимости кашемира (25 г моток 100% кашемира стоит  600-1300 рублей) его часто смешивают с другими волокнами. Еще одно достоинство кашемира - гипоаллергенность. Не случайно его называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант» или «драгоценная нить».

МОХЕР. Это шерстяная пряжа с длинными пушистыми волокнами. Мохер – это шерсть ангорских коз, меринос.jpgобитающих в Турции регионе Анкара (раньше Ангора), Южной Африке и США (Техас). Мохер очень тонкое и теплое волокно. Это один из самых прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Шерсть ангорских коз однородная, обычно белая, но легко окрашивается в любые цвета: от мягких пастельных до самых сочных. Окрашенный мохер выглядит ярко и вместе с тем естественно. Его природный блеск не исчезает после окрашивания, а краски не выгорают и не выцветают в течение многих лет.
мохер 1.jpgМохер бывает трех основных видов:
- Кид мохер (Kid Mohair) - шерсть молодого козленка до 6 месяцев, получаемая при первой стрижке. Это тонкое (23-27мкм) и мягкое волокно длиной 100-150мм.
- Супер кид мохер (Super Kid) – кид мохер высшего отборного качества – самое тонкое и нежное волокно, шелковистое и роскошное на ощупь.
- Мохер (Mohair) - шерсть взрослых коз, она толще (до 30мкм) и не такая мягкая, как шерсть козлят.
Следует отметить, что современные технологии не позволяют производить пряжу с содержанием мохера более 85%. Чтобы пряжа не распадалась на отдельные волокна, мохер обычно смешивают с шерстью, нейлоновой нитью или акрилом.

  АНГОРА. Это пух ангорских кроликов. Ангорские кролики самые очаровательные из кроликов, ангора.jpgнапоминающие ожившую мягкую игрушку.Ангорская шерсть исключительно мягкая, очень теплая и пушистая, с характерным нежным ворсом. Некогда Китай в ответ на завышение Турцией цены на востребованную шерсть ангорских коз, выпустил более мягкую и дешёвую пряжу, под названием "Ангора». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. Тогда шерсть ангорских коз турки назвали «мохер», что по-арабски означает избранный». Так эти названия и закрепились за этими видами пряжи. Изделия из ангорской шерсти создают неповторимый комфорт и поэтому очень популярны и востребованы. Однако, ангорская шерсть имеет и свои недостатки: непрочное закрепление кроличьего волокна в пряже может стать причиной вылезания пуха, особенно при соприкосновении с шерстяными вещами. Кроме того, необходимо беречь ангору от чрезмерного намокания и чистить её можно только химическим способом. Не смотря на перечисленные недостатки, можете быть уверенны, что изделия из качественной ангоры прослужат Вам не один год.

АЛЬПАКА. Пряжа альпаки производится из шерсти альпаки – одного из представителей семействаальпака.jpg верблюжьих. Альпак разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды), на высоте 3500-5000м. Шерсть альпаки имеет большой диапазон естественных цветов: 24 различных оттенка от черного до белого. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Шерсть альпак обладает исключительными свойствами: она легкая, мягкая, однородная и шелковистая весь срок службы изделия. Живя высоко в горах, где перепад дневных и ночных температур достигает иногда 30 градусов, шерсть альпаки обладает высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле).

альпака 1.jpg    Шерсть альпаки в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Волокна альпака имеют небольшие завитки, которые создают воздушные пространства и обеспечивают тем самым прекрасную  теплоизоляцию. Не вызывает аллергических реакций. Не имеющая жира шерсть, также очень стойкая к загрязнению, поэтому изделия из альпака долго остаются  чистыми.
  ШЕЛК.  Это мягкая нить, добываемая из кокона тутового шелкопряда. Из двух             прядильных желез тутового шелкопряда выделяется белковая жидкость, которая при соприкосновении с воздухом затвердевает,превращаясь в нитевидное волокно, из которого гусеница строит вокруг себя кокон.   Длина шелкопряд.jpgодного волокна может достигать 1500м. После того, как гусеница свила кокон, его разматывают, гусеница, к сожалению, при этом погибает. Нить имеет треугольное сечение, и, подобно призме, отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск. Домашние шелкопряды питаются исключительно листьями шелковицы и производят тончайшие, очень гладкие волокна, в отличии от диких – волокна которых довольно грубые. Шелк обладает превосходными теплоизолирующими свойствами, высокой упругостью, несминаемостью, красиво блестит и хорошо окрашивается, но склонен к выцветанию под действием солнечных лучей. Шелковая нить очень прочная (на разрыв не уступает стали того же диаметра), но не эластичная, поэтому вязаные шелковые изделия немного вытягиваются при носке В силу трудности ее добывания – очень дорогое сырье. Как правило, эту нить добавляют к другим натуральным волокнам, что делает изделие более доступным по цене. 
Кивьют 1.jpg  КИВЬЮТ. Подшерсток мускусного вола или овцебыка – третий по дороговизне вид пряжи в мире. Называется он эскимосским словом – кивьют. Сама шерсть у этого животного, обитающего в Арктике и пережившего ледниковый период вместе с северными оленями), длинная (в среднем 60 см) и жесткая, ценится  подшерсток – густой и мягкий.  Ученые считают, что подшерсток овцебыка – один из самых тонких подшерстков  млекопитающих животных. Кивьют тоньше и прочнее кашемира, в 8 раз теплее шерсти овцы. Кроме того, она мягче, эластичнее и воздушнее, чем подшерсток кашмирской козы. Самая популярная  пряжа на Аляске. Гипоаллергенна, подходит для вязания детской одежды и для  людей с чувствительной кожей. Не садится даже при высокотемпературной  стирке, чем выгодно отличается от других видов шерсти. Ежегодно добывают Кивьют 3.jpg лишь 5-6 тонн этой шерсти. Так, годовой объем шерсти кашмирской козы  составляет 350000 тонн. Подшерсток животных вычесывают вручную, затем  обрабатывают в высококачественную пряжу. И даже в будущем особые свойства шерсти мускусного быка не потеряют своей ценности. Ведь недаром КИВЬЮТ еще называют арктическим золотом. Если Вы хоть раз держали в руках изделие из шерсти мускусного быка, то даже кашемир после этого покажется недостаточно мягким.