ВИДЫ И ТИПЫ ПРЯЖИ. НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА. ЧАСТЬ 2

ВИДЫ И ТИПЫ ПРЯЖИ. НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА. ЧАСТЬ 2

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.



хлопок.jpg     ХЛОПОК. Волокно хлопка - одно из самых известных и  распространенных с древности текстильных  волокон.  Хлопок  выращивается в теплом климате по всему миру.  Существует много видов хлопка, самый тонкий и мягкий -  египетский, приморский и хлопок «пима».Представляет  собой, тонкие, короткие, мягкие, пушистые волокна,  скрученные вокруг своей оси. Все виды хлопка обладают  антиаллергенными  свойствами. Для хлопка характерны  относительно высокая  прочность, химическая стойкость, он  долгое  время не  разрушается под воздействием воды и  света, теплостойкий,  обладает средней  гигроскопичностью.  Ему свойственная  малая доля упругой  деформации,  вследствие чего изделие  из  хлопка  сильно сминаются.  Стойкость хлопка к истиранию  невелика.
                                                                                                                                                                                                           
 ЛЕН. К роду льна относится более ста видов нити, из которых самый важный – лен обыкновенный, или прядильный. Льняное волокно получают из лен.jpgстеблей льна. Растения замачивают, затем отделяют наружную оболочку стебля, чтобы извлечь внутренние волокна, в результате прядения которых получается блестящая и прочная пряжа. Лен очень устойчив к стирке, а льняная одежда очень удобна в жару, т. к. быстро поглощает испаряемую телом влагу. Льняная пряжа недостаточно упруга и быстро мнется, хотя в вязаном полотне это не так заметно. Пряжа из чистого льна используется для вязания редко, т. к. она достаточно жесткая. Для смягчения ее часто смешивают с хлопком или другими волокнами. Льняные волокна тяжелые, потому из них прядут очень тонкую пряжу.  

конопля.jpg   КОНОПЛЯ. Волокно, получаемое из стебля конопли, называется ПЕНЬКА. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. У растения конопли мало врагов-насекомых, поэтому для ее выращивания не требуется столько пестицидов, как для выращивания хлопковых плантаций. Конопляное волокно поддерживает нормальный теплообмен. Ультрафиолетовое излучение задерживается конопляным волокном почти полностью (95%), тогда как другими тканями – лишь на 30-50%. Эти волокна гpyбее и тяжелее волокон льна и обычно применяются для канатно-веревочных изделий и мешковины.

 
РАМИ или Раме (Ramie, Rameh, ramee, также Kunkhoova, Pulas) — лубяные волокна Boehmeria  tenacissima (Urtica рами.jpgtenacissima Roxb.) растения, общим обликом близко  напоминающего нашу крапиву, но достигающего высоты 3—4 м. Разводится в  Индии и всей Южной Азии, в Китае и Японии как отличное прядильное растение,  близкое к китайской крапиве (Chinagras, B. nivea), с которой нередко и  смешивается. Волокна РАМИ напоминают льняные и издавна используются на  Востоке, особенно в Китае и Японии. Сравнительно недавно волокно рами стало  применяться в других странах мира. Оно прочное, блестящее и устойчивое к стирке,  но не сколько жесткое и не очень упругое. Волокна РАМИ отличаются  замечательной прочностью, длина их около 80 мм, толщина 0,016—0,126 м.
                                                                                                                                                                           

 ИСКУССТВЕННАЯ ПРЯЖА

.
Искусственная пряжа получается путем химической обработки натурального сырья.

бамбук 1.jpg    БАМБУК. Уникальный, экологически чистый материал. В отличии от других антимикробных волокон, требующих специальной химической обработки, бамбуковое волокно обладает натуральными антимикробными свойствами и не нуждается в обработке химикатами. Бамбуковое волокно с натуральным блеском мягче самого мягкого хлопка и по качеству напоминает шелк и кашемир. К тому же бамбуковое волокно не образует статического электричества и не вызывает аллергию.
 

вискоза 2.jpeg   ВИСКОЗА. Производится из натурального материала — целлюлозы. Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, целлюлоза 1.pngвоздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества. При стирке изделия из вискозы требуют особо бережного ухода. Выкручивать их не следует — мокрая вискоза не отличается особой прочностью. Вещи, связанные из этой пряжи, лучше стирать руками с использованием мягкого чистящего средства, иначе они могут растянуться и потерять форму.
 
эвкалипт.jpg   ЛИОЦЕЛЬ. Еще один вид пряжи получаемый из целлюлозы, которая добывается из древесины эвкалипта. Гладкая, шелковистая, невероятно мягкая пряжа. Важными качествами Лиоцеля является его экологическая чистота, гипоаллергенность. Идеальна для вязания шалей, лиоцель.jpgпалантинов и джемперов.
Лиоцель имеет одновременно все достоинства искусственных и натуральных волокон. Считается, что изделия из него могут серьезно конкурировать с продукцией из природных компонентов. Ткани из него мягкие, элегантные и немного с блеском, как шелк, теплые, как шерсть, легкие, как хлопок. Но, в отличие от других материалов, волокно лиоцелл имеет более мягкую поверхность, чем у шерсти или хлопка; не скользит, как шелк; более эластично, в два раза гигроскопичнее и на 30% лучше дышит, чем хлопок; имеет самый высокий показатель абсорбции влаги; во влажном состоянии в три раза крепче, чем вискоза, и прочнее хлопка; более прочное по сравнению с натуральными волокнами.

модал.jpg    МОДАЛ. Модернизированное вискозное прядильное волокно, которое вырабатывается из целлюлозы, получаемой из древесины бука. По своим бук.jpgсвойствам мягкости и виду сильно напоминает мерсеризированный хлопок, но на 50% более гигроскопичен. Производство модала не загрязняет окружающую среду. Разрывная прочность его выше, чем у вискозы. В отличие от хлопка, ткань из модала имеет маленький процент усадки, остается мягкой после стирки за счет того, что гладкая поверхность модала не позволяет примесям (моющему средству) оставаться на ткани, делая ее жесткой на ощупь. Волокно модал очень легкое. Десять тысяч метров этого волокна весят всего 1 грамм. Все это делает модал идеальным компонентом в смесовых тканях. Изделия из модала приятные, шелковистые на ощупь, хорошо впитывают влагу, «дышат», не садятся при стирке, сохраняют форму, имеют мягкий блеск, долго сохраняют интенсивность красок, не вызывают аллергии. Он используется в высококачественных и дорогих коллекциях. В смеси с хлопком придает ткани тонкий блеск и элегантный вид. Смесь хлопка с модалом заменяет процесс мерсеризирования хлопка. Модал сейчас очень популярен: известные бельевые бренды используют этот материал, в основном, в производстве коллекций домашней одежды, поскольку модал удивительно приятен на ощупь и к тому же долго сохраняет интенсивность цвета. При стирке желательно выворачивать изделие наизнанку и избегать использования отбеливающих средств, так как они вызывают скатывание материала.