ВИДЫ И ТИПЫ ПРЯЖИ. СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРЯЖА. ЧАСТЬ 3.

ВИДЫ И ТИПЫ ПРЯЖИ. СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРЯЖА. ЧАСТЬ 3.
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРЯЖА.

Синтетическую пряжу получают путем химического синтеза.

акрил.jpg     АКРИЛ. Основные свойства акрила: прочность, термопластичность, светостойкость. Смесовые пряжи с содержанием акрила от
30 % идеально подходят для использования в вязальных машинах. Акрил, нередко называемый искусственной шерстью, по своим  качествам близок к натуральной шерсти. Он обладает целым рядом уникальных свойств. Так, акриловые волокна хорошо  прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов. Продукция из качественного акрила практически не «сваливается», почти не садятся, очень удобные в носке.

НЕЙЛОН. Нейлон был разработан в фирме Du Pont в 1935 году, в процессе поиска материала, близкого по качеству к шелку. Нейлоновые нити не1лон.jpgиспользуется в составе различной пряжи для улучшения ее потребительских качеств. Преимущества и недостатки изделий с высоким содержанием нейлона практически те же, что и у других полиамидных тканей. 

   ПОЛИЭСТЕР. Обладает весьма полезным свойством хорошо закреплять форму при нагревании. Это используется в создании одежды, где необходимо «держать» складки — например, юбок-плиссе. Однако, необходимо учитывать, что при перегреве ткани выше 40 градусов (например, в стиральной машине) на ней могут образоваться и ненужные «мятые» складки, от которых не так-то просто будет избавиться. Полиэстер используется в различных сочетаниях, добавляя готовым изделиями прочность и обеспечивая антистатический эффект. Наиболее популярна смесь полиэстра и хлопка, однако благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется и в шерсть, и в вискозу.

капроновая нить.jpg    КАПРОН. Отличается прочностью, упругостью, износостойкостью. Как и другие синтетические волокна, капрон устойчив к воздействию        микроорганизмов, но при этом обладает низкой светостойкостью, электризуется. Наиболее ценными свойствами капрона, как и других полиамидных  нитей, являются его высокая прочность и формоустойчивость.


  ТАКТЕЛЬ. Это — полиамидное волокно, обладающее уникальной способностью отводить потовые выделения на внешнюю поверхность одежды. тактель.jpgТехнология создания тактеля позволяет добиться сочетания, казалось бы, несочетаемых свойств — ветронепроницаемости и высокой способности «дышать». При этом тактель износостоек, быстро сохнет, легок в уходе, не электризуется. Все это обеспечивает изделиям с добавлением тактеля высокую комфортность при носке. Тактель может быть блестящим и матовым, бархатистым и шелковистым. В составе пряжи тактель используют вместе с мохером, акрилом, полиамидом.

люрекс.jpg ЛЮРЕКС. Относится к разряду так называемых «эффектных» волокон. Мода на люрекс периодически возвращается. Люрекс обеспечивает вашим изделиям эффект блеска, яркость которого можно варьировать. Применение люрексового волокна в вязании ограничено лишь вашей фантазией и вкусом. В составе пряжи люрекс смешивается с акрилом, вискозой и другими волокнами.

НИТРОН. По своим механическим свойствам нитрон очень близок к шерсти, и в этом отношении он превосходит все остальные химические волокна. Применяют для изготовления верхнего трикотажа, ковров, плательных и костюмных тканей. Кроме того, нитрон используют для изготовления белья в смеси с хлопком и вискозным волокном, гардин, брезентов, обивочных и фильтровальных тканей.

МИКРОФИБРА. синтетическая пряжа, которая благодаря специальной технологии изготовления приобрела свойства натуральной и сохранила микрофибра 2.jpgпреимущества синтетики. Микрофибра в составе пряжи придает ей гигиенические свойства, которые позволяют использовать ее в изготовлении летней одежды: за счет уникальной гигроскопичности тело «дышит». По сравнению с натуральной хлопковой пряжей она имеет также большое преимущество – вес. Гигроскопичность микрофибры позволила широко использовать ее для производства одежды для спорта, для различных бытовых изделий (салфеток, тряпок для мытья посуды,...)- там, где требуется быстрый отвод влаги и жира. 

ЛАЙКРА. Высокоэластичное синтетическое волокно. Всегда используется в комбинации с другими волокнами — натуральными или искусственными. Для изменения свойств ткани достаточно двух процентов лайкры. К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается. Придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок. Трикотажные изделия, изготовленные из пряжи с добавлением лайкры, не теряют форму со временем, на них не вытягиваются локти и не возникают морщины.

                                                                                                  СМЕСОВЫЕ ВОЛОКНА.

смесовое волокно 4.png           ПОЛУШЕРСТЬ. Прочность и мягкость хлопка добавляет гладкости чистошерстяным волокнам. Повышенная воздухопроницаемость и растягивание при стирке исчезает, и волокно приобретает более мягкую структуру. Изделия из такой нити не такие колючие, как из чистошерстяного волокна. Хлопок и шерсть впитывают краситель по-разному, что может привести к появлению неровности при окраске. Шерсть теряет меньше микроволокон, чем хлопок.

МИКС натуральных и синтетических волокон. Смесовые волокна в таком варианте приобретают и прочность синтетических волокон, и гигроскопичность смесовое волокно 3.pngи воздухопроницаемость натуральных. При стирке изделия из такой пряжи не садятся и не подвергаются деформации. Краски не теряют яркость, долго выглядят нарядно и празднично.

СМЕСОВЫЕ волокна. В состав входят синтетическое волокно и несколько видов натуральных. Такое сочетание придает изделиям более опрятный вид. Например, если Вы пытаетесь избежать пушистости натурального мохера или скатывания натуральной шерсти, или хлопка.

вяжем 1.jpg      Существует еще множество других видов пряжи - из молока, банана, ананаса - это искусственные волокна, шерстяная                пряжа так же не ограничена списком представленным на этой странице. Технологии с каждым годом усложняются,                          появляются  новые возможности, а с ними и новые виды пряжи. Но я думаю это все нам на пользу - наша фантазия не                  должна иметь границ!