Волшебная палочка пуховниц

Волшебная палочка пуховниц

Оренбургские платки, связанные вручную опытными мастерицами – настоящее произведение искусства. Известно, что процесс создания пухового платка состоит из множества трудоемких кропотливых операций. Вязанию предшествует предварительная подготовка, большую часть которой составляет работа на веретене.

Что такое веретено?

К сожалению, современное поколение, в большинстве своем, абсолютно не знает, что такое веретено и для чего оно предназначено. Это не удивительно, ведь наряду с чудесами современных технологий, оно выглядит как простое полено, хотя и опережает их по своим возможностям.
Веретено – это деревянная палочка, около 30 см длиной. С одной стороны она имеет тупую головку, с «юбочкой», второй его конец – острый, за который веретено и вращают. Простой в своём устройстве, но незаменимый в крестьянском быте «инструмент» дожил до наших дней в неизменном виде.

Как оно работает?

Веретено создаёт пряжу, скручивая козий пух в нить. На нем же пуховницы соединяют пуховую нить с нитью-основой, получая пряжу для создания оренбургских платков, шалей, паутинок и палантинов. Вращая веретено, пуховница сообщает вращение волокну. Для прядения нужна небольшая тарелочка с ровным дном.
Один конец веретена зажимают между средним и большим пальцами правой руки и катят средним пальцем по подушечке большого. Затем, средний палец поджимают, и соединяют концы указательного и большого, а веретено в это время должно крутиться между ними. Когда оно начинает терять устойчивость и падать, его останавливают указательным пальцем.

Происхождение веретена

drevnee
Веретена пришли к нам из далекой древности. С давних времен рукодельницы многих народов мира скручивали нити на веретене. Археологи, во время раскопок, обнаружили веретено с сохранившейся на нем пряжей. Эту находку относят к эпохе позднего неолита, археологические данные подтверждаены и литературными источниками.

Веретено – магический предмет

magiya
Веретено, среди русского народа, всегда считалось магическим предметом, оберегом для защиты дома и домочадцев от негативной энергетики. Его хранили, передавали по наследству от бабушки к внучке, как символ женского занятия, использовали в знахарстве, любовной магии и прочих ритуалах.

Магическая сила веретена

В чем же заключается магическая сила веретена? Давайте разберемся. По сути, прядение — это зримое структурирование первичного хаоса в конкретную материальную форму. А веретено – это, как раз таки, основной инструмент этого структурирования. И мистика – не в его форме, не в размере, не в отделке. Секрет в действии, на которое этот инструмент рассчитан.
Благодаря постоянному, многолетнему вращению на одном месте, веретено включается веретено в мировую систему торсионных полей, заряжается энергией метафизических миров. Таким образом, старые веретена накапливают в себе колоссальную энергию! Доказано, что работа с веретеном способствует внутреннему преображению. Уныние и печаль, страх, тоска, негатив уходят, позволяя мастерицам стать счастливыми внутри и получать удивительные результаты!