Вы любите поплакаться в "ЖИЛЕТКУ"?

Вы любите поплакаться в "ЖИЛЕТКУ"? А задумывались Вы когда-либо о том, как и когда в мире моды появились жилеты? И что значит само слово «жилет»?

ИСТОРИЯ ЖИЛЕТА.
Как ни странно, но единого мнения о том, откуда пошло слово «жилет» не существует.
Одна из версий гласит, что своим происхождением жилет обязан Жилю — персонажу французского комического театра. Его с XVII века изображают в одежде без рукавов.
Существует также легенда, что первый аналог жилета сшил портной-экспериментатор по имени Жиле.
Но самой распространенной версией является турецкое происхождение жилета, от турецкой безрукавной одежды yelek — «елек» (или «желек»): янычары будто бы в холодное время года носили под кафтанами безрукавки, которая назвали «желек». Турецкая безрукавка «желек» была очень популярна у арабов, потом ее стали носить испанцы, а вслед за ними и вся Европа.

Какая из этих версий ближе к истине, судить не беремся, поскольку долгое время европейский жилет был мало похож на нынешний - у него были рукава, а также достаточно большой длины полы.

Считается, что жилет появился в гардеробе европейских модников в XII веке, но костюм древнеримских легионеров необычайное похож на современный жилет.
Мозаика II века до н. э., найденная в «Доме фавна» в Помпеях, демонстрирует Александра Македонского в военном обмундировании, напоминающем жилет октавия.jpegжилет. Мраморная статуя Августа Октавиана, созданная в 20 г. до н.э. традиционно изображает императора в безрукавом ассортименте военного костюма. Значит «прародитель» верхней одежды без рукавов существовал уже в Древнем мире.
Плечевое обмундирование без рукавов римских легионеров было выполненное из различных материалов, тщательно подогнано по фигуре и прекрасно выполняло защитную функцию во время сражения.
Изначально жилет являлся частью только мужского гардероба.

Жилет был замечен в эпоху 13 летней русско-польской войны (1654 - 1667 годов), носили его, в большинстве случаев, под армейским камзолом и относились к нему исключительно как к тёплой одежде. По форме он гораздо различался от нынешнего жилета, который носят в настоящее время. Кроился он длинным, как халатик, был приталенным, также, имел длинноватые рукава. Поэтому зачастую дома его носили вместо халата, как обычную хозяйственную одежду.
У жилета были рукава, он был притален, имел полы и шился из того же материала.
 
В первой половине XVIII века на свет появился второй близкий родственник жилета – камзол, который мужчина носили под кафтаном. Он имел длину до колен, приталенный фасон и нередко шился без рукавов. А к концу 18-го века камзолы, окончательно потеряв рукава и длину, переродились в жилеты. жилет камзол 1.jpgЭтот новый вид одежды становится популярным, и мода на него распространяется по Европе.

Камзолы из шелка и бархата к концу XVIII века сменяют английские короткие жилеты, которые изготавливали из белого пике и дополнялся пуговицами из драгоценных камней. Белый жилет стал неотъемлемым атрибутом костюма чопорных англичан и вскоре неотъемлемой частью английского классического стиля.
Примечательно, что иногда ткань на спинке более тонкая, чтобы такой жилет было комфортнее носить с пиджаком. Классический английский жилет называется «fullback».

В XIX веке он приобрел свой нынешний вид: классическая однобортная жилетка с шестью пуговицами и специальным ремешком на спине для варьирования объема. Жилет прочно стал частью «классического» костюма-тройки, а заднюю сторону жилета стали шить, из атласной ткани.

В XIX веке в Европе произошел настоящий «жилетный бум». Самые смелые модники надевали на себя сразу по два-три жилета/
Жилетами стремились подчеркнуть свою фигуру: с 1820-х годов в высших кругах мужчины стали носили корсеты и жилет стал шиться в обтяжку, чтобы выделить широкие плечи, мужественную грудь «колесом» и талию.

Тогда же возникла и странная традиция не застегивать нижнюю пуговицу на жилете. Говорят, что она пошла от Эдуарда VII, когда он случайно забыл застегнуть нижнюю пуговицу, а его свита решила, что это новый писк моды. Нововведение прижилось: нижнюю пуговицу и сейчас часто не застегивают, что позволяет не только чувствовать себя уютно, но и не растягивать ткань.

Тем не менее, несмотря на все свои достоинства, после Второй Мировой войны жилеты неожиданно и надолго вышли из моды и вернулись в мужской костюм лишь в 80-х годах ХХ века.

Вообще, XIX век считается самым богатым на события в истории жилета, и именно в этот период данный вид одежды вошел в гардероб слабого пола. Жилет постоянно менялся. Непостоянными были не только его длина и покрой, но также форма выреза, характер застежки, форма карманов и пуговиц.

С начала XIX века жилет по достоинству оценили щеголи. Некоторые надевали на себя даже по два-три жилета одновременно. Но потом пестрые жилет 19 в.jpgварианты жилета стали считать вульгарными. Предпочтение отдавалось белым (в особо торжественных случаях), черным или с мелким незаметным рисунком. Потом жилет вошел в состав костюма-тройки и шился из той же ткани, что брюки и пиджак. В середине XIX века жилет стал частью женского гардероба. В отличие от мужчин, женщины носили жилеты поверх другой одежды. Существует разновидность жилета — болеро. Это короткий открытый жилет испанских тореадоров. Но дамы его заимствовали в свой гардероб.

В наше время жилет не утратил популярности. Он удачно вписывается в любой стиль, его можно шить из любой ткани. Жилет вяжут, собирают из кусочков меха. Он принимает все формы жакета, разумеется, без рукавов. Так, есть жилет-кардиган, жилет-блузон, жилет-спенсер. В трикотаже разнообразие еще большее. Жилет, как ни один из других видов одежды, таит в себе возможности творческой реализации. Жилет украшают отделкой в национальном стиле — дополняют вышивкой, бахромой, аппликацией.
В настоящее время жилет шагнул за рамки строгого костюма, считается удобной частью гардероба как мужского, так и дамского. Его носят и на каждый день и в праздничные дни. Жилет, надетый на рубашку, визуально меняет фигуру, делая ее стройнее, привлекая внимание к неординарности его владельца. Встречаются жилетки и в женском гардеробе, так как не редко они выполняют роль аксессуара. Короткие облегающие жилетки эффектно подчеркивают фигуру и приподнимают грудь, а длинные жилетки придают образу элегантности, изящества и наоборот, могут скрыть недостатки фигуры.жилет ажурной вязки 1.jpg