Йога для мозга…

Йога для мозга… Восточное слово «медитация» прочно вошло в нашу жизнь. Медитации позволяют устроить «перезагрузку» нашему мозгу.
Существует великое множество медитаций, от самых простых («пятиминутных»), до сложных, с определенной музыкой, текстом и зрительным образом.
Все они требуют определенного количества времени, а самое главное уединения, настроя, обстановки. Мы не говорим о «продвинутых» йогах, старцах, святых, просветленных.
Мы незаслуженно забыли о способе, известном нашим бабкам и прабабкам, который к тому же может принести и практическую пользу.
Это вязание — созерцательная практика медитации и сосредоточения.
Петля, петля и еще одна петля… Ритмичный темп вязания делает свое дело: во время этого увлекательного занятия человек будто бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия. Вязание сложного узора, требующего тщательного счета петель с легкостью выбросит из вашей головы назойливые мысли и внутренние монологи, настроит вас на творческий лад, поможет выработать терпение и настойчивость.
Неврология признала вязание новой йогой — настолько сильно это хобби влияет на своих поклонников! Объяснение невролога оказалось абсолютной неожиданностью…
Исследования показывают, что вязание, как и любое другое рукоделие, развивает внимательность и имеет очень много общего с медитацией, так как активизируются одинаковые зоны головного мозга.
Позитивное влияние медитации на здоровье и умственные способности доказано не раз, а вот вязанию раньше не уделялось достаточного внимания.

Во время онлайн-опроса, в котором участвовали более 4 000 вязальщиц со всего мира, выяснилось, что во время вязания очень часто возникает состояние счастья. Релаксация, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие.

Если ты вяжешь 3 или более 3 раз в неделю, твой уровень тревожности существенно снижается. Вот почему в древности было принято обучать рукоделию всех женщин. Это успокаивает эмоциональную сферу и дает долгожданное чувство равновесия.
иога 3.jpg
В процессе вязания:

- Улучшается психическое состояние. Решение психологических проблем отнимает меньше душевных ресурсов.
- Внимательность и концентрация становятся постоянными спутниками.
- Развитие мелкой моторики даёт возможность делать сложные бытовые дела, перед которыми раньше опускались руки.
- Творческие способности развиваются и радуют неожиданными проявлениями.
- Самооценка достигает нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дают почувствовать свою значимость.
- Вязание - простой путь развития терпения и настойчивости.
- Память становится намного лучше, а мозг работает быстрее.

Полное поглощение, которое дарует вязание, не сравнить ни с каким другим хобби. Ясность и чистота разума вязальщиц поразительны, многие ученые считают, что вязание помогает женщинам в преклонном возрасте оставаться в здравом уме и жить дольше. В трудные времена с помощью вязания можно победить депрессию и беспокойство.
Вы всё еще не вяжете?
Частично использована информация https://takprosto.cc/kak-vyazanie-vliyaet-na-mozg/.