О традициях вязания на древней Руси

О традициях вязания на древней Руси

Если в других странах, культурах вязание зарождалось как мужское занятие, то на древней Руси, мастерством этим владели только женщины. Были они не совсем обычные. Вязание было, в первую очередь, способом передачи информации высшим силам, поэтому занимались этим женщины-ведуньи.

Основа для вязания выбирался разная, все зависело от целей, которые преследовала мастерица. Перечислять материал можно долго, но из основных были следующие: шерсть животных, лен, конопля, крапива. Пряжа занимает в этом деле отдельное место, прялась она в определенных условиях, в строго отведенное время. Данный процесс можно представить в виде некого ритуала.

Современных спиц тогда, конечно, не существовало. Их прародительницей можно назвать особую палку, Усть. Хранилась она , завернутой в материю, а домочадцы хранили её как святыню.

Потом по мере необходимости спрядённая нить использовалась для вязки посланий. Причём для "передачи" чаще использовалась линейная вязка. Некоторые предания гласят, что русская письменность родилась из вязи, а точнее из отпечатков главных узоров. И ведь звучит это очень убедительно, видели ли Вы когда-нибудь буквы глаголицы? Какие они витиеватые и причудливые, впору их сравнить с узорами на платке прекрасной девушки.

Связанные вещи хранились бережно, дарились только по особым случаям. О том, чтобы выкинуть их не могло идти и речи. Еще многим поколениям передавали вязаную одежду, украшения и прочие изделия, чтобы они служили родным и близким оберегом.