Об оренбургском платке в Америке

Об оренбургском платке  в Америке

На конкурсе «The Best of Photojournalism-2018», который недавно прошел в Америке, фотограф из России представил целую подборку из работ, погружавших в таинство создания оренбургского платка. Жюри высокого оценили фотографии Владимира Песня. 

Главной героиней снимков оказалась  Саракташ Гульсылу-ханум Амирова, жительница села Татарский. В своем поколении мастериц она остается последней. Все, что она умеет, она узнала от бабушки и мамы, но внучки хранительницы традиций пуховязания не интересуются данным видом, можно даже сказать, искусства, поэтому и передать свои  знания она не может. Разве можем мы обвинять их в этом? Конечно, нет! Но все же, как жалко, что умелиц этой тонкой работы становится все меньше. 

По словам женщины, большая нагрузках в школах, высокие требования в любых других учебных заведениях просто не оставляют внучкам времени, да и интересы у них совсем другие. Наверное, ремеслу суждено умереть, нельзя насильно заставить полюбить вязание, к этому должно душа лежать, только тогда что-то будет получаться. 

Саракташ Гульсылу-ханум Амирова была очень рада принять участие в подобном проекте, рассказать как можно больше о том, что она умеет и любит. 

И пусть ремесло изживает себя, она останется жить в этих прекрасных снимках и на бумаге, врассказах таких мастериц, как Саракташ. 

Прекрасно, что кого-то это вдохновляет на создание целых серий фотографий, и в двойне приятно, что поделиться этим удалось не только на территории России.