Обработка пуха и приготовление пуха для вязания

Обработка пуха и приготовление пуха для вязания

Начало пуховязанию положил пух оренбургской породы коз. Многое повлияло на качественные показатели пуха. Например, климатические условия оренбургского края: резкие перепады температуры, сильные ветра, суровая зима. Именно в таких условиях сформировалась эта удивительная порода коз.

Пух, который был необычайно тонким и мягким, при хорошей длине волокна давал тончайшую нить. Он не уступал по своим качествам знаменитому в то время кашмирскому пуху.

Популярность мягких и необычайно теплых оренбургских пуховых платков дало толчок на активное развитие пуховязания. Для этого требовалось намного больше сырья, поэтому пуховницы стали использовать не только оренбургский, но и привозной пух.

Во времена СССР козоводству уделялось особое внимание, ими занимались отдельные специализированные хозяйства. Чтобы знаменитый на весь мир оренбургский платок отвечал всем требованиям, качество пуха строго контролировалось.

В те времена приобрел славу губерлинский пух, который идеально подходил для вязания тонких ажурных пуховых платков. После этого появились и другие виды пуха – волгоградский, ангорка, ростовский. В данный момент очень тяжело найти тот самый знаменитый оренбургский пух.