Оренбургский платок. Мифы. Часть 1

Оренбургский платок. Мифы. Часть 1

Миф 1. Оренбургский платок – исключительно женский аксессуар

Когда первые русские переселенцы прибыли на Урал, они начали искать способ противостоять суровым морозам. Как и местные, они стали использовать платки из козьего пуха, как подкладки под свою легкую одежду. Так что вероятнее всего, первыми, кто начал носить платки, были мужчины. Но стоит уточнить, что и само изделие тогда не походило на оренбургский платок в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Это были полотна «глухой вязки», без узоров.

Только потом, когда за дело взялись русские казачки, диковинные узоры стали неотъемлемой частью оренбургского платка.

Миф 2. Современные платки должны быть пушистыми и мягкими сразу

Если Вы приобрели платок, и он оказался  необычайно пушистым и мягким, то, скорее всего, через короткий промежуток времени он потеряет свои свойства. Пух вылезет, останутся только х/б-нитки, так как платок расчесан гребнем. Настоящий оренбургский платок можно сравнить с бутоном прекрасного цветка, который по прошествии времени становится только красивее. При покупке изделие  Вам может показаться, что изделие недостаточно приятно к телу и совсем не пушисто, однако лучшие свои свойства оно покажет чуть позже, а не тогда, когда его только сняли со спиц.

Миф 3. Все оренбургские платки должны проходить через кольцо

И это, конечно, не так. Если основное назначение изделия – согреть свою обладательницу, то этого чаще всего не делают. В отличие от шалей и теплых платков, тонкие пуховее платки, выполненные ажурной вязкой, должны проходить через кольцо. Нельзя сказать, что такие платки не греют, но ведь покупают их, в первую очередь, не для этого!

Миф 4. Подобные изделия подходят только взрослым дамам

Нет, нет и ещё раз нет! И, кажется, этот стереотип давно должен был нас оставить. Конечно, далеко не все дизайнеры решаются предлагать модницам данный аксессуар, но это происходит только по причине того, что настолько уникальную, выделяющуюся вещь сложно сочетать с повседневной одеждой. Но если Вы правильно подберете наряд, платок только дополнит ваш образ, придав ему легкость и загадочность.