Оренбургский платок. Мифы. Часть 2

Оренбургский платок. Мифы. Часть 2
Миф 5. Для изготовления платков используется шерсть

К сожалению, мы никогда не узнаем, откуда появились подобные мысли. Само название подсказывает нам, что для создания платков используется пух. Уточним, что пух не птичий, а козий. Его получают с помощью вычесывания животного. Получаемый материал обладает особенными свойствами и ценится намного выше, чем та же самая шерсть.

Миф 6. Оренбургский платок – это 100% пух

Оригинальное изделие оренбургских мастериц должно содержать 100% пуха. Так думают многие, поэтому и возникают вопросы, когда в составе обнаруживаются вискоза или, например, шелк. Но без использования «основы», хлопчатобумажных и других нитей, платок бы не прослужил долго и в скором времени просто «скатался». Все же, доля пуха в оренбургском платке должна оставаться больше, чем все остальное.

Миф 7. Оренбургские платки вяжутся только из пуха оренбургских пуховых коз

Да, полтора века назад ситуация была именно такой. Не имеющих аналогов оренбургских коз даже пытались вывозить из России западные конкуренты, однако вне привычного и самого благоприятного климата пух животных терял свои уникальные свойства. Со временем для создания платков стали использоваться и другие материалы, например: ангорка, волгоградский пух и другие. Секрет красоты и практичности оренбургского платка не совсем в пухе, скорее это заслуга мастериц. Именно качество работы, её филигранность и изящество прославили изделие на весь мир.

Миф 8. Настоящий платок может быть связан только вручную

Конечно, это большое заблуждение. Ещё в середине прошлого века в Оренбурге была основана Фабрика пуховых платков, уникальная в своем роде. Для того, чтобы изделия сохранили то, за что они так ценятся, на работу были приглашены лучшие мастера из так называемых «пуховых» деревень. Сегодня машинная работа не уступает ручному труду. Специальная техника позволяет ускорить процесс работы, а узоры сделать более сложными. Конечно, сравнивать подобное нельзя, мастерство рукодельниц всегда будет в почете, однако в современных реалиях это непозволительная роскошь.