Оренбургский пуховый платок вдохновляет

Оренбургский пуховый платок вдохновляет

Оренбургский платок неизменно остается символом женственности и нежности, материнской заботы и тепла, и Родина для нас, русских людей, земля, где мы родились, ассоциируются с матерью-защитницей. Так, через образы, поколения, сказания,оренбургский платок стал символом России. Поэты и писатели ни раз вдохновлялись этим чудесным изделием. Образное воплощение знаменитого платка из пуха передаёт особенности культуры русского народа, его необыкновенной и загадочной души.

А. Толстой в своём известном романе «Хождение по мукам» пишет: «Особенно милым, простым лицо было от пухового платка, – под ним темнели полоски бровей».

Пушкин в «Метели» одел свою Машу в пуховую шаль, чтобы защитить её от холода в бурю, и дать заботу по дороге на тайное венчание.

Не только девушки облачались в платки. Знаменитый станционный смотритель из одноименного рассказа Пушкина, встречал гостя, что для защиты от студеного зимнего ветра надел не только шинель, но и укутался в пуховую шаль-платок.

Валентин Распутин восхваляет чудодейственные особенности платка из пуха в произведении «Дочь Ивана, Мать Ивана», где Олимпиада Иннокентьевна нашла единственный способ как-то ослабить боль в ногах, каждый день укутывать их в пуховую серую шаль.

Если обращать внимание, то найти подобных примеров можно столько, что даже удивляешься, почему же раньше не бросалось это в глаза?

Насколько трогательным получился момент в «Тихом Доне». Помните, когда Григорий подарил своей маме платок, и как же она засияла, порозовела, кажется сразу стала на несколько лет моложе. Как накинула она его на свои плечи , так сразу захотелось ей полюбоваться на себя перед зеркалом. А почему? Просто есть у пухового платка такая особенность – подчеркивать женскую красоту, такую разную и естественную.

Не широко известный писатель Анатолий Санжаровский создал целую повесть, которую так и назвал «Оренбургский платок».

В поэзии упоминаний было и есть ещё больше. Самый яркий пример – это, пожалуй, стихотворение «Пороша» С. Есенина.

Возможно, что раньше Вы не задумывались об этом. Теперь, надевая на себя платок, попробуйте примерить на себя образы любимых героинь , позвольте ему раскрыть Ваше красоту. Так чудесно оренбургский платок подчеркивает наши культурные особенности, что начинаешь гордиться его обладанием ещё больше.