Особенности строения кожи у коз

Особенности строения кожи у коз

Козий пух — важнейший продукт козоводства. А поскольку он относится к производным кожи, важно знать особенности её строения.

Кожа коз состоит из следующих слоёв:

подкожная клетчатка, дерма и эпидермис. Эпидермисом называют  верхний, наружный слой, с которого слущиваются омертвевшие клетки, и, тем самым, поверхность кожи животного очищается.  Дерма  – это сама кожа, из пилярного и продолжающего его  сетчатого слоя.

Пилярый слой — это место расположения волосяных фолликулов.

Дерма отделена от надкожницы тонким субэпидермальным слоем, на границах которого расположились сальные железы. Кожный жир по выводным потокам этих желез поднимается на поверхность кожи, обволакивает волосы и защищает их от повреждения. Сальные и потовые железы являются основой жиропота, создающего смазку надкожницы. Благодаря этому, сохраняются ценные свойства козьей шерсти и пуха.

Подкожно-жировая клетчатка, состоящая из волокон соединительной ткани, которая обеспечивает амортизацию и теплоизоляцию.  Именно здесь накапливается жир.

В эмбриональном периоде развития, когда мальпигиевый слой эпидермиса впячивается в кожу, начинается развитие волос – происходит их закладка. Из этих впячиваний в пилярном слое образуются фолликулы. Верхний слой дермы образует сосочки, пронизанные капиллярами.  По ним к волоскам поступают питательные вещества, необходимые для роста и развития волос. На этом же этапе образуются  секреты сальных, потовых желез и мускул-подниматель волосков. Путем размножения клеток  в области сосочка зарождается луковица. Разрастаясь, луковица поднимается по волосяному влагалищу, твердеет и ороговевает. Выделяют первичные и вторичные виды фолликул.

В козьей коже волосяные фолликулы сгруппированы по комплексам из  2-3 первичных фолликула и  множества вторичных. Каждый фолликул отделён от других широкой прослойкой соединительной ткани.

Число фолликулов комплекса и их плотность определяет густоту шёрстного покрова.  Глубина залегания прямопропорциональна толщине волоса и  влияет на его длину и развитие корня. Однородность тонины шерсти тем выше, чем более равномерно по глубине заложены волосяные луковицы.
В течении  зимних месяцев в коже животных протекает множество дистрофических процессов, и к началу весны кожа, в особенности, пилярный слой,  становится значительно тоньше. Начинается линька – время, которое важно не пропустить, чтобы успеть собрать максимальное количество качественного пуха.