Платок или шаль?

Платок или шаль?

         Оренбургская пуховая шаль стала неотъемлемой частью женского гардероба более двухсот лет назад. С тех пор замены ей так и не нашлось. Это теплое уютное изделие есть практически в каждой семье. Но все ли знают в чем заключается разница между пуховым платком и шалью?
Словом "шаль" обозначали ещё в середине 19 века тканый или вязаный платок достаточно большого размера.
Первыми были шали из Кашмира. Они были квадратными и скрывали не только стан женщины, но и часть ног.
 
Косынка аленький цветочек 2.jpg


Европа познакомилась с шалями в конце 18 века. В это же время появились они в России. Эти шали были большей частью подражанием индийским, а позднее появились и свои национальные рисунки.
Оренбургское вязание шалей появилось примерно 200-250 лет назад. Именно с этих изделий начинался промысел пуховязальщиц. Мастерицы называют шалями пуховые платки простой вязки, серого цвета. Они очень теплые. Используют шали для ношения каждый день. Например, холодной зимой без шали не обойтись.
Главным отличием платка от шали можно считать размер. Шаль, как правило, не бывает менее полутора метров шириной и полутора метров длиной. Все изделия, которые занимают меньшую площадь называются платками.
Шаль предназначена для ношения на плечах, а платком чаще покрывают голову.
Оренбургская пуховая шаль толстая, теплая, плотная, в то время как платок имеет более ажурное полотно.
Шали очень любят женщины всех возрастов. Такие изделия дарят неповторимое тепло натурального пуха. Способны защитить в непогоду от холодного ветра, потому что имеют плотную платочную вязку в середине.

шаль королевская мантия 2.jpg

Козий пух, используемый при вязании теплых шалей, обладает уникальными лечебными свойствами. Благодаря им согревание происходит постепенно и равномерно. Фабричная продукция не идёт ни в какое сравнение с ручной работой. Машинные изделия никогда не станут пушистыми, мягкими и внешне такими же привлекательными, как связанные умелыми руками оренбургских мастериц.