Правила ухода за вещами из пуха

Правила ухода за вещами из пуха

Вещи из пуха не защищены от попадания на них грязи, пыли и других загрязнителей. Стирать подобные изделия можно только вручную, при этом стоит избегать скручиваний и грубого сжимания вязанного полотна. Отжимать вещь можно, но старайтесь не сминать одежду, как обычно. Если стирались вещи в холодной воде, то и полоскать их нужно в воде той же температуры. Это позволит избежать усадки. Вода может быть и теплой, но не превышать тридцати градусов. 

Никогда не стирайте одежду из пуха сухими порошками, мелкие частицы могут оставить мелкие дырочки, способствовать появлению катышек. Чтобы избежать подобных неприятностей используйте специальные жидкие порошки. Если под рукой подобного средства не оказалось, вполне может подойти обычный шампунь для волос или для мытья животных.

Сушить вещи следует только в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Оренбургские мастерицы сушат свои изделия  своим особенным способом. Они натягивают пуховые платки на деревянные рамы с набитыми по краям гвоздиками из нержавеющего материала. Размер рамы должно совпадать с размером платка. Сделать заготовку для сушки лучше заранее, для выбора размеров ориентируетесь на платок в сухом состоянии.

Если Вы не хотите, чтобы Ваша вещь потеряла свою пушистость, не стоит её гладить. Однако  бывают разные ситуации, и при крайней необходимость погладить изделие, старайтесь только слегка касаться полотна. Не стоит и говорить, что температура при этом должна быть максимально низкой.

Вернуть изделию прежний вид  после долго хранения очень легко. Аккуратно достаньте вещь, встряхните её и на несколько часов вынесите её на холод. Низкая температура вернет пушистость, а небольшая влажность способствует распрямлению, в таком случае Вы сможете избежать нежелательной глажки.