Весеннее пастбище

Весеннее пастбище

Всё светлее становятся дни, всё теплее на улице — наконец-то наступила настоящая весна! Для коз, соскучившихся по свободе, по полевым просторам, по яркому солнцу и свежей зелени наступает пастбищный сезон. Поля уже просохли, а трава уже достаточно отросла и укоренилась, земля хорошо обогрета солнцем, и это значит, что можно смело выгонять животных на пастбище!

Вот и наши пуховые козы сегодня впервые отправились на свободный выпас. С утра пришлось дождаться, пока высохнет роса, ведь пастьба по сырой траве опасна возможным заболеванием копыт и хромотой. Холодная трава может привести даже к абортам! В первые дни рекомендуется выводить коз на возвышенные, хорошо прогретые участки.

Мы хорошо подготовили наших козочек к пастбищному содержанию — подстригли им шерсть вокруг глаз и хвоста, обрезали копытца. Перед выпасом мы дали им немного сена, чтобы голодные животные не переели, не наелись случайно ядовитых растений.

Сегодняшний выпас длился два часа, козы вели себя послушно, паслись без привязи. В дальнейшем мы планируем выгонять их на пастбище дважды в день — утром и вечером. Пребывание на пастбище приносит огромную пользу животным, в частности, положительно сказывается на качестве пуха и шерсти!