Как оренбургский платок оборону крепил

Как оренбургский платок оборону крепил

Что такое оренбургский платок? Это язык, на котором можно связать историю. Это – символ. Символ вечной любви на фоне стужи и глухой степи. Оренбургский платок – это гордость. Гордость всей страны. Во времена второй Великой Отечественной Войны оренбургскими платками покупали танки и самолеты в США. Платки в то время и кормили, и одевали. Платки согревали сердце, истерзанное горем. Оренбургские пуховницы в то время вязали и днём и ночью, прокладывая на пуховом поле «змейками» дорожки для солдат к родимому дому.

В военные годы работницы оренбургской пуховязальной артели без устали трудились для фронта, для победы. Артель вела шефство над ранеными в военном госпитале.  Женщины занимались не только стиркой и ремонтом военного обмундирования, но и вязанием тёплых носков и варежек для солдат. Более двухсот пуховниц были награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ».

Интересно то, что оренбургские платки носили не только женщины, но и мужчины. Даже враги советской армии считали для себя хорошей наживой – найти или приобрести такое изделие. Русские солдаты и немецкие военные могли согреться в холодную зимнюю стужу, лишь укутавшись этим уникальным изделием.

К шестидесятилетию Великой победы жители п. Акбулак решили увековечить бессмертную память о великих женщинах-труженицах Отечественной Войны. Ведь на хрупкие, но такие, как оказалось, сильные плечи русских женщин, легла нелегкая доля – встать в ряды советской армии, заменив своих мужей, братьев, сыновей и отцов. Для создания этого монумента были собраны деньги теми, кому небезразлична история нашего государства. Статуя изготовлена из прочного армированного бетона, ее высота составляет около 3, 5 метров. Фигура русской женщины, покрытой оренбургским платком, как символ той выдержки, смелости и терпения.