Оренбургская шаль. История красоты

Оренбургская шаль. История красоты

Первые шали. Возникновение и развитие

Словарь Даля определяет шаль, как  английский женский платок длиною до плеча. Шали возникли ещё в 15-м веке в исторической области Южной Азии, г. Кашмире.  Там производили большие квадратные накидки из пашмины. Сложенные треугольником и накинутые на голову, они спадали на плечи и закрывали весь стан.пуховая шаль

В Европе мода на шали возникла во времена Наполеона, когда он начал привозить из своих многочисленных походов своей возлюбленной Жозефине Богарне восточные подарки -  красивые шали разнообразных форм, расцветок и размеров. С той поры шали быстро распространились по Европе, став любимым аксессуаром модных француженок.  Началось производство шалей из различных материалов. Появились модификации шали - палантины и шарфы, защищающие от холода и украшающие женщин. С тех пор шали, платки, палантины, накидки и шарфы прочно осели в женском гардеробе.

В Россию первые шали  были привезены с Востока и распространились  с бешеной скоростью. Российские производители быстро отреагировали, и вскоре их производство было налажено в крепостных фабриках и мануфактурах.


Оренбургские пуховые шали: легенды и реальность

оренбургская пуховая шальА в Оренбуржье в то время уже вовсю вязали разнообразные ажурные шали из местного уникального пуха. По легенде, первая оренбургская  пуховая шаль, связанная умелой казачкой, была преподнесена в дар Екатерине второй. Тончайшая работа привела царицу в восторг, и та щедро одарила  искусницу. Но, чтобы никто не узнал её секретов, да чтоб ни у кого больше такой красоты не было, приказала своим слугам ослепить казачку. Но не учла царица того, что у мастерицы этой дочь была, знающая все секреты этого искусства. И вскоре создавать красивейшие шали с неповторимыми узорами научились многие вязальщицы Оренбуржья. Пуховые изделия ручной работы оренбургских мастериц были удостоены многочисленных наград на международных выставках. Красота, изысканность, восхитительная тонкость работы и оригинальные узоры сделали оренбургские шали и платки известными на весь мир.

оренбургская шальПуховая шаль  - это изысканное и красивое издеие, популярность которого стремительно растёт. Это универсальный аксессуар женского гардероба, который никогда не выходит из моды. Универсальна она тем, что носить её можно в любое время года. В зимние холода она, несмотря на свою тонкость и лёгкость,  подарит мягкое тепло и защиту, а в  нежаркий летний вечер она укутает своей нежностью, защищая от ветра, и подарит ни с чем не сравнимое ощущение комфорта и уюта. Универсальна оренбургская шаль ещё и тем, что носить её можно практически с любой одеждой - она станет шикарным украшением любого наряда. Пуховая шаль - это один из немногих аксессуаров, который с удовольствием носят женщины любого возраста. Юным леди она придаёт особое очарование, делая образ оригинальным. Пуховая шаль для пожилых дам - незаменимая вещь, которая подарит  целебное тепло и комфорт,  и, в то же время, придаст образу шик и благородство.

Как выбрать пуховую шаль?

выбрать пуховую шальВыбирая пуховую шаль, нужно знать некоторые секреты. В первую очередь, нужно определиться, какое изделие выхотите приобрести - машинной вязки или же ручной работы. Фабричные изделия, конечно, тоже красивы, нежны и легки, но шаль ручной работы - это неповторимый шедевр традиционного народного искусства. Покупая шаль на рынке, следует быть внимательным и осторожным, дабы не стать жертвой обмана и не разочароваться. Подробные советы здесь: Как не стать жертвой обмана или 8 отличительных признаков подлинного оренбургского платка. Сегодня оренбургские пуховые изделия представлены в широкой цветовой гамме. Поэтому, выбирайте шаль такого цвета, который подходит Вашему типу внешности и сочетается с Вашей одеждой. Здесь следует задуматься и определиться - с чем Вы будете носить её и для каких случаев? Помимо цвета, важно также решить, какой толщины шаль Вам нужна - тончайшая ажурная для украшения или плотная, способная защитить от самого лютого мороза.

Сопоставив все нюансы, Вы непременно  сделаете правильный выбор и станете обладательницей шали, которая идеально подходит именно Вам. Такое изделие будет дарить тепло и радость много лет!