«Оренбургский пуховый платок». Документальный фильм из СССР

«Оренбургский пуховый платок».  Документальный фильм из СССР

Дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы хотим представить Вам видео, снятое в 1976 году Самарской студией кинохроники. Документальный фильм, посвященный нашему Платку, именуемому за границей «русским чудом», его особенностям, истории, традициям промысла. Главная героиня фильма – Наталья Андреевна Победимова, старейшая пуховязальщица оренбургского края, рассказывает зрителям о том, чему посвятила всю свою жизнь.

В кадре мы видим красивых жизнерадостных девушек в белоснежных пуховых платках, первые вязальные машины, которые в то время «только» учились вязать платки, и, конечно же, заснеженную степь – матушку оренбургского платка. Летом по этим степям, у южных отрогов Уральских гор, в Губерлинском ущелье, бегают козочки и игривые козлята, под жесткой шерстью которых – самый нежный и самый ценный в мире пух, из которого прядут нити и вяжут платки.

К искусству пуховязания в Оренбуржье приобщают с детства. В фильме девочка лет 8 быстро и умело перебирает спицами, как опытная мастерица, создавая свой, наверняка не первый, платок. В следующем кадре – совсем малышка, не больше 5 лет, сидит рядом с мамой и уже держит в руках спицы, делая свои первые петельки.

И, в завершении фильма – результаты труда мастериц – белоснежный платок с ровными геометрическими узорами стелется, словно снежное покрывало, другие – колышатся на ветру, точно живые, напоминая нам, где, в каких климатических условиях, рождается НАСТОЯЩИЙ оренбургский платок!

Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=e-YfibcZIHg