Оренбургский пуховый платок за границей

Оренбургский пуховый платок за границей

Оренбургский пуховый платок — это историческая художественная ценность. Это не просто тёплая вещь, это произведение искусства, создаваемое оренбургскими мастерицами на протяжении двухсот лет. В нём – отражение широкой русской души. В зимнюю стужу платок согреет тело теплом и уютом, а сердце – красотой. Потому-то он так любим русскими женщинами, да и за рубежом пользуется устойчивой популярностью: наша русская шаль стала лауреатом национальных и международных выставок.
Оренбургские пуховые изделия приобрели мировую славу, благодаря своему изяществу, тонкости работы, оригинальным неповторимым узорам, и долгому сроку службы. Но настоящую уникальность им придает великолепное качество козьего пуха – тонкого, тёплого и прочного. Ещё до революции, французы, поражённые необычайной красотой и высоким качеством изделий, пытались развести оренбургских коз на своей местности. Но через некоторое время уникальный пух, обеспечивающий козам сохранение тепла в суровых уральских природных условиях, превращался в самый обычный — грубый и толстый. Также провалом закончились попытки англичан и австралийцев.
images
На международной выставке, проходившей в Лондоне в 1851 году. были представлены сразу три оренбургских платка. Это был их первый выход на мировую арену. С 1857-го года, после международной ярмарки в Париже, оренбургские платки достигают пика своей популярности. Их красотой восхищаются жители Лондона, Берлина, Стокгольма, Вены, Шанхая, Брюсселя. В 1958-м году в Брюсселе оренбургский пуховый платок был награждён серебряной медалью с гравировкой: «За гуманизм во всем мире. За гуманный мир». Это и есть его мировое признание как культурной ценности.

му
Оренбургские платки приобрели такую известность, что в английском графстве Ноттингемшир, начали выпуск изделий с примечанием «Имитация под Оренбург». Хотя, по своему качеству и внешнему виду они не могли конкурировать с настоящими оренбургскими платками.
Восторженными отзывами встречали их на выставках в Японии, Алжире, Монреале, ФРГ.
В современной Англии существует предприятие по изготовлению вязаных изделий, с начала 20-го века ориентирующееся на оренбургские традиции. В 2013-м году новорождённый принц Джордж был представлен народу, завёрнутый в ажурный платок, подаренный представителями этой фирмы. Этот случай вызвал переворот в бизнесе предприятия, резко увеличился спрос на вязаные платки. Сама фирма на своём официальном сайте открыто заявляет, что её задача – создавать изысканные изделия, пробуждающие традиции оренбургских пуховниц.
принц

Оренбургский платок в зарубежной литературе

Зарубежные писатели XIX века нередко с восхищением писали о  нашем платке в своих произведениях.

Например, итальянец Антонио Галленги в своём рассказе писал об оренбургском платке, как о русской диковинке – ведь он тонок настолько, что может поместиться в гусином яйце и проскользнуть через кольцо, и настолько большой, что в него можно целиком закутаться взрослому человеку.

Американец Юджин Скайлер, путешествовавший по России в конце 19-го столетия, был поражён красотой и изяществом прекрасных оренбургских платков из особого пуха, которые ему предлагали  купить на всех железнодорожных станциях. В своём очерке он отметил, что для изготовления самых изысканных пуховых изделий требуются месяцы, а порой – и годы кропотливой работы.

Из отзыва о Чикагской выставке 1893-го года: «Самые чудесные изделия, созданные руками этих мастериц — это оренбургские платки, […]Мастерство пуховниц, создающих такие шедевры, подтверждается тем фактом, что иногда они затрачивают несколько месяцев для создания одной шали. Платки, представленные в Чикаго, имели ширину — более двух метров и общую площадь – почти 5 кв.м., а имели вес не более 225 грамм, но, что самое поразительное – их можно легко продеть через обычное женское колечко.

Галина Хмелева, жительница Америки, издала несколько книг и статей о развитии  и технологиях пуховязания в Оренбуржье.

Иностранные знаменитости и оренбургский платок

В наши дни плечи многих известных женщин украшает оренбургский платок — Катрин Денёв, французская кинозвезда Анни Жирардо, Известная певица Fergie, во время своего концерта в Москве, удивила  поклонников своим выходом в оренбургской пуховой паутинке на один из номеров. Это  подарок российского корреспондента, связанный вручную  Назией Мунасыповой.  Знаменитая певица Мадонна тоже имеет в своём гардеробе оренбургскую паутинку – подарок поклонников. И даже голливудская актриса Шон Янг – обладательница пухового шедевра, подаренного ей Безруковыми.  Красавица Донна из «Твин Пикс», американская атриса Лара Флинн Бойл во время фестиваля в России получила роскошный подарок – пуховое пальто. Присутствующие заметили, что приняв такой дар, красавица сразу изменилась, стала улыбчивее и счастливее. Испанская знаменитость Монтсеррат Кабалье получила пуховый платок от Николая Баскова, когда они вместе исполняли романс на концерте. Всю оставшуюся часть вечера она не расставалась с оренбургским платком, который так пришёлся ей по душе.

анни