«Премированный в Брюсселе оренбургский наш платок…»

«Премированный в Брюсселе оренбургский наш платок…»

Пятидесятые годы двадцатого столетия для оренбургских пуховниц отмечены разнообразием творческих конкурсов и выставочной деятельности. В то время оренбургские платки покорили Буэнос-Айрес, Вену, Стокгольм, Лейпциг, Дели, Шанхай и другие мировые столицы. Но самое значимое событие тех времён – это Всемирная Брюссельская выставка 1958 года, проходившая под громким лозунгом «Человек и прогресс», участниками которой стали представители 56 стран мира. И, пожалуй, самым популярным на всей выставке был огромный Советский павильон, выстроенный из стекла и алюминия. За обширную красочную экспозицию «Мир и труд» он получил «Золотую звезду» — самую высшую и почётную награду. Оренбургскую область на этой выставке представляли, конечно же, знаменитые пуховые платки. Непревзойдённая красота, изысканность, высочайшее качество пуха, затейливые узоры покорили всех, и членами международного жюри было принято решение удостоить произведения пуховязальщиц Большой серебряной медали.
На той выставке произошла одна интересная история. Советские делегаты долго не могли выбрать подарок для Бельгийской королевы, хотелось принести что-то особенное, способное покорить сердце первой леди. Выбор был сделан в пользу оренбургской пуховой шали. Королева была восхищена таким подарком и искусством оренбургских пуховязальщиц. А после выставки, узнав об этом случае, композитор А.Ф Цибизов и М.Г. Трутнев посвятили мастерицам светлую, лирическую песню «Пуховницы»:

Носят в  холод и метели
В зимний вечер-вечерок
Премированный в Брюсселе
Оренбургский наш платок.

И ненастною порою,
Где  туманы нелегки,
Носят в Лондоне зимою
Оренбургские платки.

Паутинки снеговые
Для девчат и молодиц
Вяжут руки золотые
Оренбургских пуховниц.

Один из экспонатов Брюссельской выставки сейчас хранится в Оренбургском областном музее изобразительных искусств. До 2013 года платок хранился у Колодынской Ларисы Леонидовны. В далёком 1912 году её мать купила этот платок в Москве, сразу же после Брюссельской  выставки за 500 рублей (две её зарплаты). Автор платка – Мордвинцева Анна Дмитриевна, талантливая мастерица и подруга матери. В память о ней и хранили платок в семье Колодынских. Долгие годы он лежал в красивой коробке из картона, носить его не представлялось возможным из-за слишком большого размера. Кое-как уговорили Ларису Леонидовну продать платок для музейной коллекции.

поссл