Сказка об императрице, оренбургском пуховом платке и обручальном колечке

Сказка об императрице, оренбургском пуховом платке и обручальном колечке

На платочек-паутинку
Любо-дорого взглянуть.
Наш платок пуховый можно
Cквозь колечко протянуть.

Выскубова Л.В.

Оренбургские пуховые платки – шедевры, которые уже более двухсот лет путешествуют по миру, покоряя сердца людей. Об этих уникальных изделиях ходят легенды. В основе одной из них лежат события 1731 года, когда императрица Анна Иоанновна милостиво приняла Хана Абулхаира и весь казахский народ в российское подданство. Абулхаир, во что бы то ни стало, решил отблагодарить милостивую императрицу и приготовил для её величества диковинный подарок. По его приказу согнали в табун всех белых лошадей с принадлежащих ему земель, а потом отобрали 12 самых красивых и белоснежных, снарядили богатыми упряжками и, оседлав кобылиц, всадники лихие отправились к царским палатам. Подарок было приказано хранить в строжайшем секрете, и только перед воротами во дворец всадники растянули огромный, необычайно красивый оренбургский пуховый платок, на удивление собравшейся публики. По легенде, размеры того платка превышали пять десятков квадратных метров! Но еще больше народ изумился, когда пред не менее изумлённой государыней императрицей огромнейший платок легко прошёл через обручальное кольцо…
Так до сих пор многие и полагают, что настоящий оренбургский платок должен обязательно проходить через колечко. На самом деле, это всего лишь «красивая сказка». Да, действительно, когда-то кольцо было средством измерения мастерства в производстве тонких ажурных пуховых изделий, предназначенных для украшения, а не для тепла, так же, как и гусиное яйцо, в которое платок должен был поместиться. Качественная пуховая шаль, согревающая в любые морозы, весит в среднем 600 гр., и, конечно же, в сложенном виде она гораздо шире, чем диаметр обручального кольца.
Если Вы хотите купить оренбургский пуховый платок только для красоты, то нужно выбирать ажурную пуховую паутинку ручной вязки – такая и через кольцо пройдёт, и в яйцо поместится. Такая лёгкая, невесомая шаль-паутинка подчеркнёт Вашу красоту и женственность, добавит к образу таинственности и, несомненно, привлечёт восхищённые взгляды окружающих!