Современная женственность

Современная женственность

Женские платки и шали являются сегодня очень популярными аксессуарами на всех известных мировых подиумах. Времена, когда они имели лишь утилитарное значение, остались в прошлом. Теперь платки используют в разных вариациях для создания различных образов. Ажурная пуховая паутинка или палантин стали, в первую очередь, ярким акцентом, особой ноткой в общем ансамбле костюма. Платки украшают не только головы современных красавиц, но и шеи, плечи, руки, из них даже шьют платья. Это уникальный аксессуар, который менее всего подвержен капризам моды и, судя по всему, ещё долго будет виртуозно преображать представительниц прекрасного пола.

Из истории платка

женский платокПлаток – это элемент одежды, который пришёл к нам из глубины веков. Кто и когда его придумал? История умалчивает. Однако ещё в древней Руси платок был неизменной частью женского одеяния, являясь символом благочестия. По православным традициям требовалось, чтобы головы женщин обязательно были покрыты платками. Выйти в люди с непокрытой головой в то время считалось недопустимым. Оттуда и пошло устойчивое выражение «опростоволоситься» — значит, опозориться, остаться на людях без платка. Настоящей гордостью русской культуры являются платки, шали и косынки, изготовленные талантливыми руками наших мастеров. Понятие «Русский платок» получило мировое признание, благодаря кропотливому труду русских художников и мастериц. Оренбургские платки – это великая ценность и достояние нашей культуры. С 19 века о них знает весь мир.

Символико-обрядовое значение платка в 19-м веке

В старину ношение платков незамужними девушками означало чистоту помыслов и поступков. Замужние женщины носили платок в знак покорности своему мужу. На Руси повязывали платки на головы девочек с самых ранних лет. Начиная с 19-го века, платок приобретает целый ряд символико-обрядовых значений. Теперь платком могла покрыть голову только замужняя женщина, девушке же разрешалось надеть платок лишь на похоронах. В то время существовал свадебный обряд «Овивание молодой» — в завершении свадебного пиршества молодую жену сажали в угол, прикрывая большими платками, плели две косы, овивали ими голову и надевали сверху специальный свадебный платок, который было положено носить 14 дней, а уже после этого разрешалось носить платок обычный.

Ещё один интересный обычай – на рождество бросить в воду несколько монет, умыться девушке такой водою и вытереться красным платком, дабы весь год быть румяной и красивой. Платок  всегда использовался в гаданиях на жениха: и на Покров день в октябре, и на Зелёные святки весной.

До раскулачивания большое количество платков в доме считалось признаком богатства. С помощью такого подарка, как платок, выражали уважение и любовь. Мужчина одаривал платками свою супругу, платки покупали в качестве приданого.

Со временем платок на голове превратился в своеобразный знак, появилась символика в способах его повязывания. На похороны надевали чёрные траурные платки. Старообрядные носили синие, черные и белые платки. Появились специальные «старушечьи» платки, а городские девушки в 19-м веке уже красовались в бирюзовых, розовых и пунцовых платках.

Но лишь в 20-м веке заслуженно и полноправно становится женским аксессуаром. Женщинами, мчащимися в кабриолете, в красивом, защищающем причёску платке, восхищались. Лёгкий палантин, накинутый на плечи создавал образ романтической мечтательницы.

Воплощая женственность

«Идет девушка прекрасная,

несет плат на плечах пуховый.
На нее парни озираются,
хотят молвить
добро-слово — не решаются»
Н. Кольцов

Наверняка, каждой женщине хочется быть красивой и женственной. Для этого важно заботиться о своём внешнем виде. Для развития женственности подойдёт всё, что не носят мужчины: платья, юбки, блузки и, конечно же, платки. Ни один аксессуар не подчёркивает женственность, как красивый платок, лёгкий палантин или ажурная паутинка. Такие изделия способны усилить обаяние и таинственность прекрасных леди. Многие современные головные уборы искажают женский образ, скрывая естественную женственность. То ли дело платок! В нём девушка сразу становится миловидной и красивой. Оренбургские пуховые платки – помимо этого, еще и очень тёплые, они бережно защитят нежные женщины головы от холода. Женщина, создающая индивидуальный, неповторимый, женственный образ, должна иметь в своём арсенале несколько вариантов платков, и пуховый среди них должен присутствовать обязательно. Пуховый платок зимой на женщине выглядит настолько идеально и женственно, что никакие другие головные уборы не идут в сравнение. Забыть женщину в таком платке невозможно.

Давным-давно, когда гармония правила миром, все предметы на земле считались одушевлёнными. И даже платок имел своё сакральный смысл, ритуальное предназначение. Он был проводником, передающим внутреннюю красоту через внешнюю, вдохновлял и создавал определённое настроение. И потому он мог быть и своеобразной визитной карточкой женщины, и семейной реликвией, памятным подарком или талисманом семьи…

А что для Вас платок – просто аксессуар или состояние души?