У истоков пуховязального промысла

У истоков пуховязального промысла

«Колумб оренбургского края»

В 1734-м году российского чиновника, этнографа, экономиста, дипломата П.И.Рычкова  пригласили в Оренбургскую экспедицию. Попав в Оренбуржье, Рычков практически не покидал его, прожив здесь почти 43 года, изредка выезжая  в Санкт-Петербург и Москву.

Молодой человек сразу обратил на себя внимание руководства своей энергичностью и незаурядными способностями, он оказался весьма  полезным, талантливым  сотрудником. В будущем Рычкова ожидает стремительный подъём по карьерной лестнице. В 1743 г. ему доверили выполнение административных областных «секретных и заграничных дел». С 1752 по 1759 гг. Рычков занимал высокий пост советника губернатора. Через некоторое время он  был назначен на должность главного правителя оренбургскими соляными делами. Последние годы своей жизни «устроитель края оренбургского» провёл в г. Екатеринбурге, работая главным командиром  в заводском правлении.

Это был человек глубоких энциклопедических знаний, который внес огромный вклад во многие сферы жизни: как научной, так и прикладной. Поэтому его часто называют Оренбургским Ломоносовым. Среди промыслов, о развитии которых писал в своих трудах учёный, особое место занимало ткачество. Большое внимание уделено проблемам сырья, весьма интересовавшим Большое экономическое общество.

«Опыт о козьей шерсти»

Оренбургские пуховые платки своим происхождением во многом обязаны П.И. Рычкову, который первым  указал  на уникальность козьего пуха и изделий, полученных из него.

В 1766 г. вышло в свет исследование Рычкова «Опыт о козьей шерсти», предлагавшее организацию пуховязального промысла в Оренбуржье и рекомендующее госслужащим поощрять народное ремесло.  К исследованию П.А. Рычков приложил  связанный умелыми руками жены ажурный пуховый платок. Пуховые изделия вызвали восхищение, а поднятый в исследовании вопрос — живой интерес.

Вот поэтому через несколько лет П. П. Пекарский, составляя описание жизни Рычкова, называл его «создателем кустарного промысла Оренбургского края, кормящего тысячи людей».

 Алёна Денисовна Рычкова – искусная пуховязальщица, приобщившая к ремеслу оренбургских казачек

К концу 18-го столетия Оренбургские пуховые платки стали быстро распространяться по всей России и даже за её границами. На этом заседании жена учёного А. Д. Рычкова была награждена золотой медалью с наказом: «Мы поздравляем её с её отличною честью, о которой известна уже всемилостивейшая государыня и которая всемирно возбудить должна и других дворянских жен к подражанию её примеру».

Алена Денисьевна Рычкова, как уже упоминалось, вязала платки  из уникального козьего пуха, ставшие символом России и достоянием  Оренбургского края. Конечно, и до нее казахи и калмыки частично использовали козью шерсть и пух  для различных хозяйственных целей, однако пуховязального промысла как такового тогда еще не существовало.

Семья Рычковых стала пропагандистами пуховязального  промысла, как бы сейчас сказали, рекламировали и распространяли оренбургские пуховые платки в России и за границей.

Супруга П.И. Рычкова, Алена Денисьевна, на протяжении многих лет, долгими зимними вечерами под тихий треск лучин и душевные напевы терпеливо и бескорыстно обучала местных женщин мастерству пуховязания. Большой, уютный, гостеприимный дом вмещал много оренбургских казачек, желающих постичь все секреты таинственного ремесла.