Несколько слов о наших мастерах

Несколько слов о наших мастерах

«Не то дорого, что красного золота,

 а дорого, что доброго мастерства»

Сегодняшняя статья о тех, кто дарит миру красоту, тепло, заботу и любовь. О тех, кто создает для вас прекрасные пуховые платки, шали, паутинки, палантины, варежки и носочки – о талантливых мастерицах-пуховязальщицах Артели ПУША.

В Артели трудится более 150 мастеров, но сегодня мы расскажем о 8 из них. Профессионализм, оригинальность и аккуратность работ не может оставить равнодушным того, кто хоть раз в руках держал их изделия.

Все они вяжут с самого детства, переняли опыт и мастерство от мам и бабушек. За несколько лет ими изготовлены тысячи платков высшего качества!

1. Самый долгий опыт в пуховязании имеет за плечами мастерица Мусифулина Муслима - взяв в руки спицы в 6 лет, она не расстается с ними уже 60 лет. На первые заработанные деньги ей купили туфли к первому классу.  Мама учила и заставляла вязать платки –  ведь нужно было кормить большую семью. Чешут, прядут, вяжут в семье Антонины – все сами. Мастерица считает, что секрет красоты пуховых изделий в том, что в них вложена душа и любовь.

AN

2. Глядя, как быстро и ловко пляшут спицы в руках бабушки, каждая маленькая девочка мечтает скорее взять в руки спицы и связать такую же ажурную картину. Так и наша мастерица, Хасанова Рукия, научилась вязать у бабушки и прабабушки, еще в детстве, и с тех пор не может остановиться. Научила вязать дочерей и внучек. Любит вязание за спокойствие и умиротворение, получаемое от ритма движения спиц, за удовольствие от творческого процесса.

 кушаева

3. Родители Салихова Вилена приучали мастерицу с детства к труду – не разрешали гулять, пока та не свяжет заданный объем. Всегда вязала она аккуратно и старательно, и в результате изделия получались ровными и красивыми. Первый ее платок мама продала за 20 рублей! Каждый раз начиная платок или паутинку, Людмила придумывает новые узоры, чтобы изделие было уникальным. Считает, что в пуховязании важны такие качества, как усидчивость, талант и терпение.

ЛЮДМИЛА

4. Газизова Юлия, мастерица с 29-летним стажем, справедливо считает, что красота, пришедшая к нам из прошлого, должна жить многие века. А потому, важно передавать свой опыт и знания детям, воспитывать в них любовь к мастерству, чтобы и они потом передали своим детям, чтобы ремесло развивалось… Зоя научила вязать даже сына – всей семьей они вяжут, придумывают и учат новые узоры, вкладывая в изделия свою
фантазию, старание и любовь.

   ЗОЯ

5.Салихова Миннигуль посвятила вязанию пуховых платков всю свою жизнь, превратив любимое занятие в работу, способную приносить доход и наслаждение одновременно. Связала более 2000 платков за 28 лет! В каждое изделие мастерица вкладывает свое понимание красоты, добра и любви,  свое мастерство, старание и частичку души. Сама же получает от вязания спокойствие, умиротворение и радость.

фаина

6. Молодая мастерица Аминова Раиса воспитывает двух маленьких детей, но любимое занятие не оставляет. Конечно, палантины вязать уже не получается, вяжет сейчас больше носочки да варежки. За 17 лет связала 1345 платков. Уже учит вязать маленькую дочь. Секреты своих непревзойденных результатов Раиса не раскрывает, кроме одного: Чтобы готовая работа грела хозяину не только тело, но и душу, пуховница должна вложить в нее свою любовь, добро и частичку своей души.

раиса

7. Исмагилова Гульфия – самая молодая вязальщица Артели. Свое мастерство ей передала мама. За 14 лет мастерицей связано уже 817 платков, а начинала она когда-то с варежек и носочков.  Вязание для нее – это не работа, это, в первую очередь, возможность выразить себя в творчестве, проявить свою фантазию, вкус, мастерство.

АСИЯ

8. Мукамбетова Салима, мастерицу с 25-летним стажем, с детства тянуло к вязанию – бабушки на завалинке вязали – и она рядом, с тремя своими сестрами. Мама научила их прясть – сама не успевала. Так и вяжут всю жизнь, и без вязания уже не могут – руки тянутся к спицам в любую свободную минуту…

марина