Ажурные паутинки. Легенды и реальность.

Ажурные паутинки. Легенды и реальность.

Что называют ажурной паутинкой?

Ажурные паутинки – самые изящные изделия линейки оренбургских пуховых платков, отличающийся особой легкостью и тонкостью. Именно паутинки обладают уникальными способностями – свободно проходить сквозь обручальное кольцо и легко помешаться в гусином яйце. Как правило, изделия имеют квадратную форму, самую разнообразную цветовую гамму и невероятные по своей красоте узоры.

Легенда Древней Греции

Почитаемая и уважаемая древнегреческая богиня, прекрасная дочь Зевса Афина Паллада, обучала людей искусствам, в том числе и ткачеству и прядению.
Арахна – мастерица, славившаяся в то время своим умением создавать прозрачную, как воздух ткань, захотела превзойти Афину, вызвав её на состязание по рукоделию. Мудрая Афина предстала перед гордячкой в виде сгорбившейся седой старухи, чтобы предостеречь ее. Но Арахна не отступила – соткала тончайшую ткань на суд всех богов. Однако те объявили победительницей Афину. Гордая мастерица не смогла смириться с поражением и повесилась.
Однако Афина не дала ей умереть – спасла, освободила из петли, но наказала за высокомерие, дав жизнь в обличьи паука. С тех самых пор пауки вечно плетут паутины – лёгкие, изящные, прозрачные… А самые тонкие, ажурные оренбургские платки, которые с легкость проходят сквозь женское колечко, называют паутинками, по аналогии с паучьей паутиной.

Секрет оренбургской паутинки

В чем секрет оренбургской паутинки – это, в первую очередь, сочетание поистине «народного» происхождения и сложных технических приемов.
Ажурная паутинка — это главный показатель мастерства её создателя. В выборе узора для вязания, в умелом его расположении раскрывается её талант. Если обычный оренбургский платок имеет глухую середину и ажурные края, то в паутинке рисунки заполняют всё полотно.
Оренбургский пуховый платок, знаменитый во всем мире - это именно оренбургская пуховая паутинка.

Ажурная паутинка – тепло, изящество, компактность

Ажурные паутинки можно носить как на голове, так и на плечах. Тонкие, легкие и, одноврменно с этим, невероятно тёплые, изящные и компактные изделия подойдут к любому гардеробу, а при необходимости без проблем уместятся даже в самой маленькой жеснкой сумочке. Ажурные паутинки – это верное решение для тех, кто ценит качество, комфорт и настоящую красоту!