Древнее магическое искусство

Древнее магическое искусство

Актуальное и модное увлечение

Вязание – это интересный и довольно популярный вид рукоделия. В гардеробе каждого современного человека обязательно присутствует, как минимум, одна вязанная вещь – свитер, шапочка, шарф , платок. Талантливые рукодельницы вяжут даже сумочки, шляпки и купальники. Вязаные изделия всегда актуальны и востребованы, ведь они изготовлены вручную. Вязаные изделия – это лёгкий способ подчеркнуть свою индивидуальность, особенность и неповторимость.

Мода Древнего мира

Вязание – это искусство превращения нитей в шедевры. И, наверное, каждая девочка пробовала брать в руки спицы и постичь азы этого искусства. Никто уже не сможет точно сказать, когда родилась первая петелька. Но самые старинные изображения вязаных изделий обнаружены в наскальной живописи Древнего Египта, а в гробнице одного фараона была найдена вязаная детская туфелька, возраст которой – более 4000 лет! А в районе старого Каира учёные обнаружили очень качественное платьице, связанное с помощью металлических спиц. В Древней Греции верная жена Одиссея  Пенелопа вязала в ожидании своего супруга из странствий.

Волшебные узелки

Многие историки считают, что первоисточником вязания послужило плетение узлов, в древние времена связываемое с магией и колдовством. Когда-то женщины пытались предсказать судьбу, разгадать свои сны, развязывая узелки. Позднее из комбинаций узелков люди научились создавать простые вещи.

Колдовское искусство

Вязание с помощью спиц или крючка  также носило суеверно-магический характер и считалось делом колдовским. Вспомните, даже в русских народных сказках клубок ниток был волшебным путеводителем, указывающим героям правильное направление. Прядение в древности считалось ритуалом, который проводили в строго определённое время. Спрядённые нити использовались для вязки посланий с помощью линейной вязки. Так называемые вязы, или простые узоры, выступали в роли своеобразных иероглифов.

Послание сквозь века

Для более надёжного и долгого сохранения информации использовали вышивку или специальную технику вязания, облегчающую чтение послания. Такие изделия берегли, хранили и передавали из поколения в поколение как реликвию, ведь, помимо утилитарной и эстетической  функции, они служили в качестве оберегов от сглаза и всего дурного, несли напутствия и высокую информативную нагрузку.

Сакральная сила оренбургского платка

Платок, как элемент одежды, во все времена украшали. В древности его узоры и орнаменты были наполнены глубоким смыслом , наделялись магическими свойствами, оберегающими от злых сил. Со временем, древние символы утратили своё первоначальное значение и превратились в элементы орнамента.  Однако, оренбургские вязальщицы и по сей день свои изделия вяжут старинными узорами, которые, сами по себе, являются оберегами. К силе старинных узоров прибавляется сила магии вязания – та любовь и доброта, которую вкладывают в свои изделия мастерицы. Плюс ко всему, козий пух, из которого изготовлен оренбургский платок, ассоциируется с роскошью, а в древности он символизировал достаток и благополучие в доме.

Таким образом, оренбургский платок можно по праву считать вещью сакральной, наделённой уникальной энергетикой. Это продолжение лучших традиций ремесла и волшебный талисман, много веков защищающий и оберегающий женщин.