Эксклюзив ручной работы

Эксклюзив ручной работы

Издавна Оренбургский край славится пуховыми платками, паутинками и палантинами. Много в том краю талантливых мастериц. Сегодня довольно популярны пуховые изделия машинного производства. И они, кстати говоря, могут выглядеть вполне достойно, добротно и красиво. Но ни один платок машинной вязки не вызовет такого душевного трепета, как произведение ручного творческого труда пуховницы.

В чём же уникальность и неповторимость пуховых платков ручной работы?

Вязание оренбургских платков – это настоящее волшебство! Клубочек катится, от него ниточка тянется, петелька за петельку сплетается и под стук пляшущих спиц рождается диковинный узор. Словно по мановению волшебной палочки появляются сказочные орнаменты…

Но это – не волшебство. Чтобы создать один такой шедевр, нужно немало потрудиться.

Важный этап – подготовка пуха

На одну только подготовку пуха может понадобиться до двух недель.  Сначала нужно вычесать коз. Затем начёсанный пух тщательно очищают от волос и различных примесей. После этого делают первый прочёс на двухрядной гребенке, чтобы отделить короткие волоски. После прочёса пух нужно хорошенько промыть и высушить. Сухой пух снова прочёсывают несколько раз, пока он не заблестит, превратившись в пушистое облачко. И только после этого можно приступать к прядению – одной рукой берут веретено, а другой – горстку подготовленного пуха. Быстро и виртуозно кружится веретено в умелых руках пряхи, и вот уже на нём вырастает холмик тончайшей, точно паутина, пуховой нити.

гребень

Иногда, вместо веретена используют прялку. Теперь эту нить нужно срастить с нитью-основой – х/б или шёлковой нитью. Пух даёт изделию тепло, а  хлопчатобумажная или шёлковая нить – основу, обеспечивающую прочность и долговечность. Вот теперь пряжа готова.

пряжа

Вязание платка. Ручное искусство

Подготовительный этап окончен, начинается самое интересное – вдохновенный процесс вязания.

сп

Дело это не простое, требует внимания и терпения. Начинают с вывязывания зубцов одной стороны, и после этого набирают петли  основного полотна. Спицы мелькают в умелых руках, и на полотне прорисовываются ажурные рисунки, затейливые орнаменты.  Для вязания мастерицы используют традиционные узоры, Давно известные, передающиеся от поколения к поколению.  Вяжут, в основном, по памяти – композиционные решения в совершенстве отточены и тщательно выверены.

Провязав основное полотно, переходят к кромке и зубцам. Заканчивают, сшивая последние петли каймы. Но и это ещё не всё. Теперь платок необходимо выстирать, отбелить и просушить, натянув на раму.

Таким образом, на создание одного платка уходит около 250 часов работы! Огромный труд, который вязальщица выполняет с радостью и вдохновением, чтобы сделать нужную, красивую и, возможно, единственную в своём роде вещь.

Создание оренбургского пухового платка – это творческий процесс, в котором на основе многообразиях узорных элементов  рождается неповторимое чудо с частичкой души своего создателя.

Разве можно сравнить этот рукотворный шедевр с фабричным изделием?