Геометрия оренбургского платка

Геометрия оренбургского платка

Умелая вязальщица способна воспроизвести узор любой сложности, очертания любой фигуры на пуховом полотне. Однако, на протяжении всего существования оренбургского пуховязания основой художественного оформления всегда был геометрический рисунок-орнамент, традиционной составляющей которого являются ромбы. В народном искусстве ромб -символ солнца, которому поклонялись древние славяне-язычники. Он как бы заменяет круг, который технически сложно изобразить спицами.

Оренбургские платки по типу построения орнамента делят на три группы:

  1. Однокруговые – платки, середина которых представляет собой ромб, вписанный в квадрат, с повторяющимися элементами, этот ромб заполняющими и обрамляющими.

ром

2. Пятикруговые платки, с одним ромбом в середине и еще примыкающим к нему четырьмя. Эти пять ромбов образуют собой крест, и, при этом, одна сторона каждого из боковых ромбов совмещена со сторонами центрального ромба. Это самые большие и самые сложные платки, связать которые сможет только опытная мастерица. Обычно, все ромбы пятикругового пухового платка одного размера, но иногда, в качестве исключения, центральный ромб крупнее или мельче примыкающих. По углам такого платка образуются треугольники, их так и называют – углы, а фигуры, образуемые сторонами ромбов, — угольники.

gznb

3. Изделия со сплошной серединой, по которой равномерно распределены ряды из повторяющихся узоров  – например, «змеек»,  «розеток», «рыбок» или «кошачьих лапок».

cg

Законы образования узоров

Ажурное полотно пухового платка создается на основе различных вариаций простых накидов и лицевых петель (изнаночные петли оренбургские пуховязальщицы не используют). Простые узорные  элементы, такие как «пшенка», «горох», «рыбка», «глухотинка», «мышиный след»,  «косорядки», «соты», «кошачьи лапы»,  лежат в основе образования композиции пухового платка.

Из простых элементов, последовательно усложняясь, образуются более сложные фигуры — «бантики», «снежинки», «деревчики», «садики». Они же, в свою очередь, объединяются в более сложные комбинации, или – мотивы.

Оренбургские пуховницы вяжут платки по памяти. Зачастую, узоры сами рождаются в голове и, без составления схем, рождаются уникальные, ни с чем не сравнимые шедевры.