Как не стать жертвой обмана или 8 отличительных признаков подлинного оренбургского платка

Как не стать жертвой обмана или 8 отличительных признаков подлинного оренбургского платка

Знаменитые оренбургские пуховые платки – уникальные изделия из пуха коз особой породы, которых возможно вырастить только в Оренбуржье. Пух этих коз – самый тонкий, а изделия из него – уникальные и неповторимые. К сожалению, сегодня часто и в России, и за её пределами часто встречаются подделки, под маркой «оренбургского платка» предлагают продукцию низкого качества из Узбекистана, Дагестана и других соседних территорий. Как выбрать оренбургский пуховый платок и не стать жертвой обмана? Для этого нужно знать некоторые особенности этих изделий.

Отличительные признаки подлинного оренбургского пухового платка:

1. Состав изделия. Настоящий пуховый платок не может состоять из пуха на 100%, ведь пух довольно нежен. В изделии обязательно должна присутствовать основа – хлопчатобумажная, шёлковая, либо вискозная нить для придания прочности.
2. В настоящем пуховом платке ручной вязки пуховая нить отличается от шёлковой (платок не запрядный).
3. Лёгкость. Оренбургские ажурные паутинки в среднем весят примерно 100 г, толстые шали 300 г.. Если Вам предлагают изделие более тяжёлое – это фальсификация из ангоры или других видов пуха.
4. Платки фабричной вязки имеют одинаковые петли, все они — ровные и тугие, в платках ручной работы петли немного отличаются одна от другой и более воздушные.
5. Цена. Создание пуховых изделий – тяжёлый, кропотливый ручной труд, требующий не менее 10 дней работы. Одна только подготовка пряжи включает несколько операций: козий пух нужно очистить, трижды прочесать, выпрясть в нить на веретене, стростить с нитью-основой, смотать в клубочки. Соответственно и настоящий пуховый платок не может быть дешёвым. Низкая цена изделия – признак подделки. Оренбургский платок покупают раз и на всю жизнь, и экономить тут точно не стоит.
6. Декоративная отделка в виде страз, бусин, бисера или пуговиц — очередной признак подделки. Оренбургские платки невероятно красивы сами по себе уникальным узором и аккуратной тонкой вязкой. Дополнительные украшения при изготовлении вязальщицы никогда не используют.
7. При выборе пухового платка проведите простой эксперимент: аккуратно возьмите изделие за пух в середине и поднимите. Если пух остался в руках – это признак изделия низкого качества. Настоящий оренбургский пуховый платок не упадёт, он способен висеть всего лишь на нескольких волосках пуха.
8. Но главное при покупке оренбургского платка – доверять не сомнительным слухам, а хорошо зарекомендовавшим себя вязальщицам и специализированным интернет-магазинам.
У нас Вы всегда можете приобрести качественный и теплый пуховый платок, палантин, паутинку или шаль ручной работы в оригинальной упаковке производства от мастеров артели Пуша. Такое изделие будет дарить тепло и радость много лет!